Не очень понимаю, почему часто на разных сайтах пишут что Индская цивилизация представлена цивилизациями Мохенджо-Даро, Хараппы, Чанху-Даро, Лотхала?
И на вопрос, какие древние цивилизации существовали в Индии, правильным ответом будет, что была одна цивилизация - Индская (харапская), и её главные центры: Мохенджо-Даро, Хараппа, Чанху-Даро, Лотхала?
Если я правильно понял, вопрос сводится к тому, являются ли упомянутые центры Индской цивилизации действительно частью одной цивилизации, а не независимыми друг от друга цивилизациями. Что говорило бы о том, что это разные цивилизации? Например, сильные отличия между найденными скелетами говорили бы о том, что это разные этносы. Но найденные скелеты относятся к более поздним эпохам, поэтому так сравнить не удаётся. Другим фактором являлась бы сильная разница между культурами, выраженная в найденных рисунках и предметах. Но тут мы знаем, что даже Египет и Шумер испытали культурное взаимопроникновение, а тут расстояние между центрами меньше в разы и поэтому взаимопроникновение неизбежно. Возможно, эти центры имели политическую независимость друг от друга, но особых причин утверждать, что они слишком разные, насколько я знаю, нет.
Ну и, на всякий случай, не следует путать Индскую цивилизацию с Индийской, о которой мы говорим как о Древней Индии, населяемой дравидами.