L-карнитин (левокарнитин) — витаминоподобное питательное природное вещество, которое иногда ошибочно называют витамином B11.
L-карнитин содержится в мясной и молочной пище. Также он синтезируется в нашем организме — вырабатывается в основном в почках и печени с помощью железа, фолиевой кислоты, витаминов C и B 3, 6, 12 и незаменимых кислот — лизина и метионина.
Левокарнитин необходим организму, чтобы получать энергию из жиров. Он переносит жирные кислоты в митохондрии для окисления, так вырабатывается энергия. То есть L-карнитин не сжигает жиры, а выполняет транспортную функцию и лишь способствует последующему окислению жирных кислот. Иначе говоря — влияет на метаболические процессы.
L-карнитин считается безопасным питательным веществом. Исследования показывают, что дополнительный приём до 3 г в день
не влияет на работу организма. Более высокие дозы вызывают расстройство желудка, специфический запах изо рта, а также потенциально могут способствовать
развитию атеросклероза.
Насчёт похудения с использованием L-карнитина всё неоднозначно, так как исследования противоречат друг другу. Однако многие сходятся во мнении, что без физических нагрузок серьёзно похудеть всё же не получится.
Большой анализ влияния L-карнитина на потерю веса из 37 испытаний показал
умеренные положительные результаты у взрослых с ожирением. В другом исследовании приём L-карнитина привел
к снижению массы тела на 1,33 кг, но в основном у пожилых людей. При этом исследование на 36 женщинах, половина из которых 8 недель принимала 2 г левокарнитина и выполняла аэробные упражнения, не показало
существенной потери веса. К подобному результату пришли и
в исследовании на 15 мужчинах, которые 4 недели ежедневно тренировались с 3 г L-карнитина.
Учёные сходятся во мнении, что L-карнитин не повлияет на вес без физических нагрузок и правильно подобранной диеты. Но с грамотным рационом БАДы не понадобятся вовсе.