Я бы сказала не совковский, а русский инстинкт. Так исторически сложилось, что большую часть рациона в России составляли мучное изделия и каши, так получилось, что зерна у нас много, и обрабатывать его научились очень давно. Хлеб - это калорийно, сытно и вкусно, но при этом еще дешево и легкодоступно. Его даже в котлеты добавляют, чтобы сэкономить на мясных ингридиентах. Я выросла в Черноземье, хлеб там вкусный и дешевый, без него не обходится ни один прием пищи в любом доме. Сейчас живу в Петербурге уже 4 года, тут такого хлеба нет, есть дорогой и не очень вкусный.
Если не заметить совковость. То вот два объяснения отношения к хлебу. В утилитарном смысле он в сочетании с капустой полностью обеспечит жизнедеятельность. В остальном? Он - лакомство, редкое на столе в РИ. Как следствие - признак достатка и уважительного отношения к человеку труда в СССР, мерило его богатства.
По-моему, всё это от бедности питания в России. Жидкую похлёбку жрали, и всё с хлебом... Поэтому, когда халявная еда, стараюсь мучное совсем не есть, больше влезает.
Кто то про булку пишет, кто то о хлебе как о вынужденной мере. Вы реально можете есть жирное мясо или рыбу, без старого-доброго ржаного/дарницкого???Или наесться дрянью типа борща, не прикусывая хлебушком с маслом???
Вопрос вкуса конечно, но я многие вещи без хлеба бы есть не стал вообще)
В описании написано "веган", а пишешь, что жирное мясо и рыбу ешь.
Хлеб - это углеводы. Что тут непонятного? Суп с хлебом - белки+жиры+углеводы+микроэлементы+прочие вещества, все это необходимо организму. И причем тут совковый инстинкт!? Поговорка "хлеб - всему голова" появилась задолго до советской власти и этот продукт питания присутствует в кухне человечества с древних времен.
Простите, но у вас тут нерелевантная ссылка на традицию.
Мне понравился заброс о том, что на Земле издревле существовали три цивилизации: цивилизация пшеницы, риса и кукурузы. Кукурузники не выжили. А кто победит - рисовые или пшеничные - будем посмотреть.