Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

«Ешь с хлебом!» — совковый инстинкт или аргументированный элемент питания?

ОбществоИстория+6
Лена Вифлеемская
  · 133,9 K
Недолингвист и высокоразвитая личность  · 11 февр 2017

Я бы сказала не совковский, а русский инстинкт. Так исторически сложилось,  что большую часть рациона в России составляли мучное изделия и каши, так получилось, что зерна у нас много, и обрабатывать его научились очень давно. Хлеб - это калорийно, сытно и вкусно, но при этом еще дешево и легкодоступно. Его даже в котлеты добавляют, чтобы сэкономить на мясных ингридиентах. Я выросла в Черноземье, хлеб там вкусный и дешевый, без него не обходится ни один прием пищи в любом доме. Сейчас живу в Петербурге уже 4 года, тут такого хлеба нет, есть дорогой и не очень вкусный.

Уверен, моя мама не согласилась бы с вами по части котлет. Она хлеб в котлеты добавляет для улучшения их... Читать дальше
ftm транссексуал, художник, айлурофил и любитель энергетиков.  · 8 апр 2016
По факту хлеб является очень сытным продуктом, но, опять же  - смотря какой. Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки по факту является более полезным. Но с другой стороны, люьой хлеб фактически - это быстрые углеводы, то есть они быстро провоцируют насыщение. С хлебом принято есть только ради  насыщения. Но для бОльшей пользы я бы советовал обогатить суп источниками... Читать далее
Какие к черту быстрые углеводы. Крахмал это сложный углевод. А наличие и количество белков, жиров и прочего... Читать дальше
Маркетинг, event, психология, причинно-следственные связи, целеполагание и предназначение.  · 6 июл 2017
В традициях русской кухни, это, прежде всего, продукт для насыщения, но не лакомства или полезности.  В России, к сожалению, в любые времена, при царской России или советской, множество людей были бедными, так или иначе. Хлеб или булка на столе сокращает порцию которой хватит на одного человека, это экономия продуктов. Когда было особенно тяжело, в т.ч. во время Великой... Читать далее
Первый
Student in Nizhny Novgorod. I am searching for the meaning and point of application.  · 8 апр 2016
А если ориентироваться на диетологию, в дополнение к ответу Владислава, то хлеб в своём развитии несколько видоизменился. Так наши давние предки делали хлеб из пшеницы -грубой, не очищенной и хлеб получался соответствующий, но полезный. В последствии люди стремились очистить зерно ото всей шелухи и пекли белый хлеб, который в свою очередь считался лакомством. Так вот... Читать далее
Это все очень познавательно, только вот вопрос был не об этом. И, для справки, людям с некоторыми заболеваниями... Читать дальше
Любитель многого.   · 18 сент 2020

Если не заметить совковость. То вот два объяснения отношения к хлебу. В утилитарном смысле он в сочетании с капустой полностью обеспечит жизнедеятельность. В остальном? Он - лакомство, редкое на столе в РИ. Как следствие - признак достатка и уважительного отношения к человеку труда в СССР, мерило его богатства.

По-моему, всё это от бедности питания в России. Жидкую похлёбку жрали, и всё с хлебом... Поэтому, когда халявная еда, стараюсь мучное совсем не есть, больше влезает.

Похлёбка не должна быть жидкой. Если работников кормили жидкой похлёбкой, то к такому хозяину работники не... Читать дальше
Зависит от питания, если вы питаетесь, как обычный человек, то бесспорно, это пустое. Если вы питаетесь, как советский человек, то это основа вашей диеты, потому что получать достаточное количество углеводов вам, попросту, больше неоткуда. Вот статья о том, как в лучшем государстве мира, победившем ужасный бесчеловечный капитализм, цены на еду выше в разы при сравнимом... Читать далее
Врач аюрведы, диетолог, психолог, специалист по аюрведической продукции ТРАДО https://t...  · 4 февр 2021
Всё зависит от состояния вашего здоровья. В случае проблем с функцией ЖКТ хлеб противопоказан. Но в случае необходимости получения полезных микроэлементов и аминокислот в составе комплексной терапии (жирорастворимые витамины: бета-каротин, витамин E и K, водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9) ), а также для получения сложных углеводов, цельнозерновой... Читать далее
Теплотехника, инженерная сантехника, отопление, водоснабжение, насосное оборудование...  · 26 нояб 2017

Кто то про булку пишет, кто то о хлебе как о вынужденной мере. Вы реально можете есть жирное мясо или рыбу, без старого-доброго ржаного/дарницкого???Или наесться дрянью типа борща, не прикусывая хлебушком с маслом???

Вопрос вкуса конечно, но я многие вещи без хлеба бы есть не стал вообще)

В описании написано "веган", а пишешь, что жирное мясо и рыбу ешь.

фрилансер  · 8 апр 2016

Хлеб - это углеводы. Что тут непонятного? Суп с хлебом - белки+жиры+углеводы+микроэлементы+прочие вещества, все это необходимо организму. И причем тут совковый инстинкт!? Поговорка "хлеб - всему голова" появилась задолго до советской власти и этот продукт питания присутствует в кухне человечества с древних времен.

Простите, но у вас тут нерелевантная ссылка на традицию.

Журналист, а значит - специалист по всем вопросам и профессиональный дилетант.  · 2 февр 2018

Мне понравился заброс о том, что на Земле издревле существовали три цивилизации: цивилизация пшеницы, риса и кукурузы. Кукурузники не выжили. А кто победит - рисовые или пшеничные - будем посмотреть.