Для русских очень важно понимать как минимум трех писателей.
Павел Флоренский и его работа об иконостасе — это очень важная часть нашей культуры. Он описывает ту колоссальную ценностью, которая есть только у русских — мифическое понимание мира. Это очень-очень редкая ментальная черта.
Алексей Федорович Лосев, его современник, который описал диалектику мифа. С его помощью можно понять мифологию.
Наш главный писатель Лев Николаевич Толстой. Нужно читать все его романы, но прежде всего “Анну Каренину”, в котором он очень точно описал проблему России, которая до сих пор не изменилась.
Мне кажется, хорошо было бы изучить буддизм. Наша современная наука все больше приходит к более-менее буддийскому пониманию. Есть очень сложная книга, которая называется “Мадхьямика-прасангика Нагарджуны". Нагарджуна - философ. Эта книга и учение, непревзойденное в своей логике, показывает нам, что все вещи в мире - преходящие. Это очень важная книга.
А дальше я бы перескочил в наше время. Сказал бы, что есть полезная и важная книга американского психолога Маршала Розенберга, которая называется “Ненасильственное общение”, которая показывает, как надо общаться, как мы не слышим друг друга.
Конечно, я бы порекомендовал Махараджа Нисаргадатту — это индийский святой – и его книгу “Я есть То”. Это книга об истине.
Экхарт Толле “Новая Земля”. Просто, для того, чтобы немного прийти в себя.
Джон Эверетт «Не спи – вокруг змеи». Один из лучших лингвистов совершивший революции в понимании языка. Очень интересная книга о том, что именно культура формирует язык, а не наоборот.
Книги по интегральной философии Кена Уилбера.
Десять книг-капля в море. Читайте классиков-там есть всё!!!
Вот человек старался, писал, тратил свое время. А в результате его дизлайкнули. нелюди.