Дайте-ка подумать, с одной стороны одержимый нарциссический нацист-маньяк с лицом сифилитика и страстью к садистическим убийствам (в том числе и своих же последователей), с другой стороны не-убийцы, не-садисты, и вообще, люди с носами? Не знаю как вам, а мне не нравится наблюдать, и, тем более, участвовать, в том, как мучают людей.
Выбор примерно как "во вторую мировую вы бы были в команде доктора Менгеле или с другой стороны баррикад"?
Однозначно на стороне света. Общество Темного Лорда похоже на тоталитарную секту, он разделяет и властвует над всеми своими приспешниками, подавляется инакомыслие и критический взгляд на жизнь. В обществе лорда ты не можешь быть ни в чем уверен, на тебя могут донести....
А вопрос так и не стоял бы.
Всё определял бы конформизм, страх за свою семью или социальное положение, для потенциальных активных участников.
Для обычных обывателей хватило бы и пропаганды.
Лично для меня, ГП - это история о том, как мелкие уступки злу, в силу разных причин, приводят к необходимости больших жертв, со стороны лучших из нас, в будущем.
А кто там лучший? Воландеморт ничем не лучше Дамблдора. Такой же псих и идеалист, только в другую сторону.
Сторона Темного лорда, как ни крути - для помешанных на чистоте крови, для тех, кто хочет власти, для тех, кто хочет дать волю садистским наклонностям. Причем в книгах, сколько помню, не раз подчеркивается, что заморочки на чистокровности губительны и с точки зрения морали, и просто потому, что волшебники могут вымереть, если не будут жениться на маглах/выходить замуж.
Напомнить происхожение самого Темного Лорда?
Всё зависит от воспитания человека, сложившейся ситуации и политической формации в стране. Пример: немцы, многие из них хорошие люди, но Гитлер многих ввёл в заблуждение, что фашизм - это хорошо. В этой вселенной мы такие, а в параллельной - полные противоположности.
А там была сторона добра? Что-то я не заметил. Там было коррумпированное министерство магии и Орден Феникса, во главе которого человек, чья мантия замарана кровью невинных. Тот, кто целенаправленно растит камикадзе, который должен в нужный момент подставиться под вражескую Аваду, не имеет права называться добрым волшебником.
Потому что деньги вот, или выгода какая то и даже там это есть, в мире магии, это все не так просто как кажеться.