Вы знаете, мне и в России неплохо. )
Я понимаю, что у нынешней России очень много недостатков, но все же такие вещи, как родная языковая среда, родная культура, родственники, друзья - не пустой звук.
Если все же порассуждать на заданную тему, то... Одну страну наверно назвать не смогу, но выбирал бы из следующего "меню" (причем не по странам, а именно по городам) - Нью-Йорк, Мадрид, Амстердам, Прага. У каждого из этих мест есть свои достоинства, чтобы провести там внушительный отрезок жизни.
Швейцария! Помимо потрясающей природы, гор и озер, эта страна при высокой миллитаризованности - 200 лет не учавствовала в войнах. Самая надёжная защита для страны — не военная мощь, а нужность для других.
Вернулся бы на Родину и жил бы в своем городе, городе своей мечты. Но увы, обстоятельства сложились так, что это уже невозможно. Здесь мои дети, внуки, вся взрослая жизнь. А там могилы родных и предков.. и.. сердце пополам.
Австралия и Новая Зеландия. Там требуются специалисты моего профиля, отличные климатические условия, далеко от политики и потрясений, нормально с экономикой, очень красиво. Туда и поеду через год :)
и уникальные флора и фауна!
Возможно, мой ответ покажется смешным на фоне США и Европы, но если учесть, что мы рассуждаем о возможности "беспрепятственно" переехать...(Посчитаем, что работа - это то самое неважное препятствие). Я бы переехала в Армению, в Ереван. Это страна, где мне нравится всё, начиная от языка и заканчивая расположением фруктово-кофейных лавок в столице.
Исландия. Тихая спокойная страна, почти пустая, с невероятными инопланетными пейзажами, которая вообще никуда не лезет, ни в какие союзы, конфликты, не имеет никаких амбиций + очень либеральное законодательство, правда только для своих. И переехать туда невозможно, т.к никого не пускают(
Наверное, я бы осталась в России. Дело не в патриотизме, который нынче стал безумно моден, и не в нехватке фантазии. Я считаю, что Россия прекрасная страна, изуродованная "государством".