Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если яд просрочен,он будет более опасным или менее опасным?

МедицинаЧто будет, если+5
Albina Bakieva
  · 7,8 K
научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог  · 22 июн 2017

Для каждого яда это индивидуально. Например, известны случаи неудачных отравлений цианистым калием. На воздухе цианид калия со временем превращается в нетоксичный карбонат калия (поташ) в результате реакции с углекислым газом и водой. Возможно, корректно экстраполировать понижение токсичности в процессе хранения на большинство органических ядов (чистого выделенного продукта!),  так как органические связи в молекулах могут разрушаться.

Неорганические же соединения, тяжелые металлы - они практически вечны. Но их токсичность не увеличивается. 

Что же касается увеличения токсичности при долговременном хранении "яда", то здесь наверное стоит говорить про образование токсичных соединений в изначально нетоксичных веществах. Например, тот же акролеин, образующийся в просроченных жирах.

Медицинский химик  · 22 июн 2017
В зависимости от типа яда, если это неорганические яды, то они довольно долго хранятся без специальных условий и их токсичность не падает и не возрастает. Пример: цианиды, сулема, соли талия и свинца. А вот белковые органические разлагаются и притом довольно быстро при неправильном хранении: ботокс, змеиный яд и тд. Фосфорорганические яды покрепче их хватает... Читать далее

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.
Нет! Нет! и Нет  · 20 мая 2019

Если рассуждать философский, раз продукт просрочен значит или его основное свойство ухудшилось либо он приобрел какие-то побочные свойство. Приобрел запах, или цвет. Но улучшение основного качества не может привести к уменьшению срока годности.