Если сейчас посмотреть на Землю в супермощный телескоп с планеты, которая находится на расстоянии 4 световых лет, можно ли увидеть прошлое?

Андрей Береговский
  · 119,1 K
Аспирант Принстона, выпускник кафедры физики частиц и космологии МГУ

Вы увидите Землю четыре года назад. Все логично. Если письмо из города A в город B идет 2 дня, можно ли узнать прошлое? Да, вы узнаете информацию о городе A двухдневной давности. 

Единственное принципиальное отличие тут только в том, что для той планеты невозможно узнать, что на Земле было 3 года назад. И более того, не имеет смысл говорить, что два события X и Y произошли одно раньше другого, если расстояние между этими событиями больше, чем свет пройдет за время между этими событиями. Будут такие наблюдатели, для которых X произошло раньше, а будут те, для которых Y (они будут двигаться в разных направлениях и с разными скоростями относительно Земли). В связи с этим говорят, что одновременность относительна, причинно-следственную связь раньше-позже можно установить только для тех событий, между которыми успеет пролететь свет.

11 октября 2016  · 11,0 K
Теоретически, возможно ли тогда "смотреть в прошлое" в том случае, если, например, будет разработана телепортация... Читать дальше
Комментировать ответ…
Физик-Ядерщик  · vk.com/nuclearbot
Надо начинать с понятия "Разрешающая способность". Чем мощнее телескоп - тем меньше разрешающая способность, т.е. тем крупнее будет минимальный объект, который будет способен отобразить этот телескоп. Поэтому мы с Земли не видим лунаходы. Но чем круче телескоп, тем меньше на него должно влиять расстояние. Придумаем самый идеальный телескоп будущего -... Читать далее
12 января 2020  · 5,5 K

А попроще нельзя было написать?

Комментировать ответ…
Ещё 5 ответов
Человек-молекула
Мы видим объекты только потому, что свет отражается от них и попадает в наш глаз (извиняюсь за довольно грубую формулировку). Предположим, что мы находимся в звёздной системе Центавра (она как раз в четырех световых годах от солнечной) и решили посмотреть на Землю в достаточно мощный оптический телескоп Но мы увидим не Землю, а ее изображение... Читать далее
Комментировать ответ…

Если в настоящее время какое-то существо смотрит на Землю в мощный телескоп, то это существо может увидеть на Земле события четырёхлетней давности, при условии сохранения скорости света, принятой нашими физиками и астрономами.

Комментировать ответ…

Надо полагать, что увидеть можно как раз то, что было на Земле 4 года назад. Свет, отражающийся от поверхности Планеты Земля, пролетев до телескопа и станет изображением планеты четырехлетней давности то-есть в прошлом.

НЕТ! Свет не статичен, а расположение планеты и ее обьекты статичны

Комментировать ответ…

А четыре световых года это сколько километров И один земной век сколько световых часов?

Боюсь ничего тогда еще не было такого светового на Земле, чтобы это можно было осознанно понять.

никогда больше не пишите

Комментировать ответ…
Бездельник, сериаломаньяк, никогда не был в метро

Советую посмотреть видео, которое широко раскрывает эту и другие темы, да еще и рассказано на доступном для обывателей языке. 

И раз the q требует от меня больше слов для ответа...Я люблю готовить американские панкейки на завтрак. Они очень вкусные;з

https://www.youtube.com/embed/Pqpa8P3wJcg?wmode=opaque

Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос