Что значит "рождены свыше"? Все люди рождаются естественным путем по родовым путям женщины, иногда путем кесаревого сечения, при этом женщина испытывает боль, что и было предопределено Господом Богом согласно книги Бытия (3:16), в наказание совершенного людьми первородного греха. Следовательно мы, люди, рождаясь от мужчины и женщины, тем самым равны друг с другом. В каждом из нас горит искра божия, идентичность Богу, и у каждого из нас есть тот дар свободного сознания, которым мы и отличаемся от прочих творений Господа Бога.
Мы можем ещё больше приблизиться друг к другу и к Богу через обряд Крещения, после которого мы получаем право бывать в церкви, и участвовать в обряде Евхаристии или Причастия. В обряде причастия в нас входит Святой Дух, т е. третья ипостась Господа Бога посредством вкушения освящённого хлеба и вина. Это как бы основы христианской
религии.
Так вот в Православии присутствует совершенно уникальная ситуация приготовления к Причастию. Перед причастием мы должны очистить свою душу через исповедь и очистить свое тело через ограничения в еде. Еду пока пропустим, а вот исповедь - это особенный акт психоанализа, при котором ты, буквально, должен вывернуться наизнанку перед незнакомым человеком, который не может быть даже твоим другом ( это я о священнике). Если к этому относиться правильно, понимать и верить, что через священника на тебя смотрит Господь Бог, ты получаешь такую проверку чистоты своих помыслов, которую вряд ли забудешь. Я вот, например, помню до сих пор в подробностяхтот случай, когда пришлось соврать на исповеди. Это было 5-6 лет тому назад, батюшка, наверное утомившись от нашего бесконечного лепета, стал задавать неудобные вопросы, на которые пришлось отвечать. После того вранья, естественно пришлось причащаться, и я до сих пор помню тот пронзительный стыд, когда ты делаешь то, что тебе делать не должно.
Наверное в каждой церкви каждой конфессии придуман такой ритуал, при котором происходит такое же потрошение чувств, помыслов и стремлений каждого верующего. Я с ужасом думаю о той ситуации, которая имела место в дореволюционной России, когда через этот ритуал должен проходить каждый православный (больше половины тогдашнего населения страны), каждую неделю в году. Меня, например, хватает на 3-4 раза в год.