Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли годная литература по теме "Рынок антиквариата (или предметов искусства) как обьектов вложения капитала"?

Искусство и культураЭкономика+3
Arina Fartukh
  · 2,0 K
data visualization, statistics amateur  · 4 дек 2016

Есть большой пласт научной литературы, которая пытается объяснить цену на произведение искусства с помощью его характеристик (для картины это может быть размер, год написания, наличие специальных пометок художника и т.д.). Некоторая часть этих статей строит своеобразные индексы цен (в русской литературе это называют гедонистическими ценовыми индексами) на полотна отдельных художников и изучает их поведение во времени, что в теории может помочь выстроить инвестиционную стратегию. Если мне не изменяет память, то в упомянутой выше книге Сергея Скатерщикова, эта формула как раз основана на схожих гипотезах о происхождении цены картины.

Обзорная статья про эти индексы (pdf находится в гугл сколаре): Chanel O., Gérard-Varet L. A., Ginsburgh V. The relevance of hedonic price indices //Journal of Cultural Economics. – 1996. – Т. 20. – №. 1. – С. 1-24.

Ещё одна известная статья, написанная финансистом говорит о том, что вложение в рынок искусства бесполезно из-за крайне низкой отдачи на инвестиции (в среднем доходность в реальном выражении от перепродажи картины получилась около 0,55%): Baumol W. J. Unnatural value: or art investment as floating crap game //The American Economic Review. – 1986. – Т. 76. – №. 2. – С. 10-14.

Статья, написанная в ответ на работу Баумоля использует те же данные, что и он (640 перепродаж с 1652 по 1961 годы), но делит набор данных по жанрам и временным периодам, и благодаря этому получает более позитивные результаты: доходность 3,19% для картин английских художников, написанных в период с 1870 по 1913 год. Сама статья: Buelens N., Ginsburgh V. Revisiting Baumol's ‘art as floating crap game’ //European Economic Review. – 1993. – Т. 37. – №. 7. – С. 1351-1371.

Заместитель главного редактора The Art Newspaper Russia, обозреватиель арт-рынка  · 18 нояб 2016
Все книги про рынок искусства делятся на две группы - мемуары и беллетристика или наукообразные бизнес-руководства по инвестированию. Среди первых есть полезные: например, мемуары дилера Ричарда Фейгена. Практических советов там нет, но очень здорово описаны все подковерные игры и тайные пружины дилерского ремесла. Которые ничуть за последние полвека не изменились, и... Читать далее
Главный редактор The Art Newspaper Russia  · 18 нояб 2016

А мне понравился Филипп Хук и его "Завтрак у Сотбис". Цинично, но интересно. Особенно любопытны взгляды рыночного эксперта на зависимость цены произведения от сюжетов. так, например, из этой книги я впервые узнала, что есть такая рыночная категория как "кардиналы" -- то есть картины с изображением церковнослужителей, у которых есть свой круг почитателей и коллекционеров