Как то видел утверждение о том, что пищ. красители и консерванты - частично укрепляют организм человека (в каком-то смысле).
Я сразу провёл параллель с Распутиным, который принимал яд, дабы стать менее восприимчивым к нему.
Искусственные консерванты убивают нормальную микрофлору кишечника, что может привести к расстройствам кишечника и нарушению всасывания воды Как правило, этот процесс необратим, поскольку у патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость. Люди годами могут ничего не замечать, а потом спохватиться в один момент, однако восстановить нормальную функцию кишечника будет довольно трудно. Кроме того, консерванты могут вызвать аллергическую реакцию, особенно важно это знать аллергикам. Особо опасной группой консервантов являются нитраты и нитриты. Попадая в организм, они сразу препятствуют усвоению кислорода клетками организма, что приведет к кислородному голоданию тканей. Кроме того, эти вещества образуют новые соединения, называемые нитрозаминами, которые снижают сопротивляемость к инфекциям. И самое неприятное это то, что данные вещества способны вызвать онкологические заболевания, и не только в кишечнике. Дело в том, что консерванты всасываются в кровь, поэтому могут спровоцировать такие болезни в любом месте человеческого организма. Еще нужно отметить, что некоторые консерванты губительно влияют на витамины. Например, сорбиновая кислота разрушает витамин В12, диоксид серы — витамин В1. Негативное действие усиливается еще и тем, что разные вещества с разной эффективностью борются с тем или иным видом бактерий. Соответственно, чтобы продлить срок годности продуктов, производители добавляют комплексы консервантов, каждый из которых по-своему негативно влияет на организм. В итоге получается, что в одном единственном продукте может быть широчайший список вредных веществ.
Плюс только психологический, что бы на самом деле не видеть какого цвета еда, например докторская колбаса, сосиски, и прочие мясные продукты, из чего это сделано