Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли ответственность у чиновников за невыполнение обещаний и вред от принятых законов?

ПолитологияПолитика+2
семен воронин
  · 272
На Кью задали 2 похожих вопроса
знаток политики, экономики и всего на свете.   · 28 июн 2021

Вы запутались в терминологии.

Чиновник это государственный служащий. Он наемный работник на государственной должности (имеет "чин", от чего и произошло это слово). А обещания раздают политики и депутаты.

За промахи служащего ругает начальство, лишают премии и могут уволить с работы. Так что ответственность у чиновников такая же, как и у любого менеджера - какая разница на госслужбе он работает или в коммерческой структуре? А вот зарплаты в коммерческих фирмах намного больше, так что в чиновники, к сожалению, идут далеко не самые толковые люди.

Те люди, которые раздают вам обещания, а потом принимают законы называются депутаты. Ближайшей осенью мы их в очередной раз будем выбирать. Тут надо заметить, что выбирают их все же не по обещаниям, а по тому, что они в своей жизни уже сделали хорошего и чем известны. Другой вопрос, что если человек известный боксер, борец или гимнастка не очень понятно, насколько хорошие законы они могут выдвинуть и принять ...но по крайней мере понятно, что люди они активные и деятельные. Поэтому люди и голосуют за них, поскольку фамилии на слуху, хотя может некий Сидоров тоже неплохой кандидат (а может и плохой?), но народ про него ничего не знает и не голосует.

Если депутат ничего не делает, выборщики могут его досрочно отозвать (но это целый геморрой и таких случаев по пальцам пересчитать), а скорее просто не выбрать на следующих выборах. А вред от принятых законов...а такие есть? На самом деле любой закон проходит три стадии слушаний, его обсуждают профильные специалисты и совсем уж плохих законов нет. Возможно есть недоработки, если закон новый, и он затем исправляется поправками. А если какой-то закон вам лично кажется вредным, прочтите уже объяснения людей которые его считают полезным. Попробуйте понять и другую точку зрения - ваш кругозор скажет вам спасибо.

Адвокат. Адвокатский стаж с 2008 года.   · 9 июл 2021  · камалтынов.рф
Здравствуйте! Необходимо отличать депутатов от чиновников (государственных и муниципальных служащих) (далее для простоты - госслужащие).  Первые не являются госслужащими. Они избираются на определённый срок и, в сущности, основная их задача заключается в принятии законов, необходимых для функционирования государства и развития общества. Правовое положение депутатов... Читать далее
Более подробно ситуацию можно обсудить при обращении за юридической помощьюПерейти на камалтынов.рф
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 27 июн 2021
Возможно,у меня не хватает знаний-отвечу,как смогу.Формально,возможно,такая ответственность и предусмотрена-но фактически она наступает редко.Это связано с тем,что должность чиновника и его успехи-почти никак не связаны с опекаемым населением.Механизм обратной связи отсутствует-поэтому неудовольствие народа чиновнику ничем не грозит(ну,только если ляпнет какую-нибудь... Читать далее
Правдоруб. Возвращаю с небес на землю.   · 12 июл 2021
За невыполнение обещаний нет никакой ответственности. Более того, конституция, которая была не так давно обновлена, дает неприкосновенность бывшему президенту, даже если впоследствии выяснится, что ночами он резал младенцев на Красной площади.  Политики и руководители всех уровней любят говорить об ответственности которую они, бедняги, несут.  Но что это? Каждый... Читать далее
с детства увлекаюсь историей, а с возрастом еще и политикой  · 28 июн 2021

Никакой ответственности за невыполнение обещаний чиновник не несёт при т.н. демократии. В этом основная суть демократии. Подразумевается что если вам чиновник врёт то вы его в следующий раз не выберете и всё. Поэтому если каждый раз менять чиновников то можно постоянно врать.

Ответы на похожие вопросы
Есть ли ответственность у чиновников за невыполнение обещаний и вред от принятых законов? Какая? — 1 ответ, задан 
экономика финансы юриспруденция  · 8 сент 2021
Ответственности никогда не было, поэтому они так безответственно языком метут, как метлой машут.)
Вред от принятых законов много бывает, только всем на них тоже наплевать, например когда в прошлом году был принят закон об обязательном техосмотре авто, а сейчас поняли его вред и отменили.
Или еще во времена когда Черномырдин был премьером, принял закон о запрете праворуких авто, когда весь восток России взбунтовался , тогда он пошел на попятную, горбачевский "сухой закон" и это те которые помню, на самом еле их много.