Я родился в Питере и долгое время живу в Москве. Этакий принц-полукровка. Само собой, сие блюдо имел честь отведать и в культурной, и в деловой столицах нашей страны. На самом деле, отличия есть. Хотя их не так уж и много.
Во-первых, структура. Питерскую шаверму отличает довольно плотный лаваш, в то время как московский довольно тонкий.
Во-вторых, состав. В Питере принято добавлять, как правило, свежие огурцы, в то время как в Москве зачастую добавляют малосольные.(далеко не везде)
В-третьих, подача. В Питере опытные едаки предпочитают есть её в тарелке с гарниром в качестве добавки. В Москве же, в очень динамичном городе, принято брать её с собой.
Но, конечно же, это детали. В общем и целом, шаверма неизменна в любой точке света. Заявляю на правах человека, который ел её на просторах Пиренейского полуострова, в солнечной Турции и даже в Бразилии.
Все же элементарно! В шаверме - кура, а в шаурме - курица. Продают шаверму в ларьке, а шаурму в палатке. Пробовала и то и то, принципиальной разницы во вкусе нет. Но, вы же знаете, главное и в шаурме и в шаверме - тщательно выбирать место покупки
Различие есть. По крайней мере в том месте, где я работала.
Шаверму кладут в толстую лепёшку (обычный хлеб)
Шаурма- то же самое, только в лаваше.
Уж насколько это правдивое различие, я не знаю, но у нас было так
Шаверма в пите и шаверма в лаваше. Вот различие)
Всё почти как в предыдущем посте, разве что причина в прочтении слова на латинице - кто то "W" читает как "У" по правилам ангельского, а питерцы предпочитают "В", ибо все идут на хрен - мы культурная столица.
А мне кажется, еще благодаря популярности шаверма-патруля)