Есть ли разница в интеллекте человека,слушающего Каспийский Груз и человека,слушающего Radiohead?

Музыка
Даша Вязовая
  · 2,0 K
Ответить1Уточнить
Игорь3,6K
Эколог по образованию, музыкант и музыкальный критик по призванию  · 18 окт 2016

Начнём с того, что в пределах двух конкретных проектов говорить что-то про корреляцию затруднительно. Можно чисто случайно услышать произведения как одного, так и другого, а одна точка на графике никакой аналитической ценности не представляет - прямая с неё может улететь куда угодно. Начинать говорить про подобную корреляцию можно в пределах целых жанров. Правда, при условии, что человек не случайно, а осознано выбрал его и серьёзно к нему относится. Тут всё дело в качестве музыкальной композиции, которая характеризуется уровнем художественной задачи, методами их решения, тематикой повествования и всё в таком духе. 

Теперь конкретнее. Слушатели репа часто имеют низкий интеллект: под скачанное из интернета однотактное остинато преподносятся идеи потребительства, наркомании, проституции, бандитизма. Сила есть - ума не надо. 

Со слушателями рок-музыки несколько сложнее. С одной стороны, невольно зауважаешь человека, способного видеть хоть какие-то тонкости. А тут простора хватает - десятилетия эволюции в мире, который меняется каждый час, бесследно не проходят. С другой - никто не забывает про любителей "пакалбасицца" под какой-нибудь хардкор-панк. 

А метал (ню-метал и поздняя грайнда не в счёт) в этом плане всех уделывает в одну калитку. Сложность (иногда крайняя) инструментальных партий даёт композиторам ну просто астрономический простор для передачи идей, эмоций, ситуаций, примеров (часто абстрактных) разнообразного воздействия. Нетрудно догадаться, какой человек может это хотя бы примерно увидеть. А так же своё вносит исключительная честность повествования - чем умнее человек, тем лучше он воспринимает правду.

Вообще, музыкальные предпочтения не живут вместо человека, но общие тенденции таковы.

earl sweatshirt, kendrick lamar , vince staples список можно продолжать до бесконечности. Но смысл в том,что в них... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Филолог, преподаватель русского языка в Италии  · 18 окт 2016
Тут скорее дело не столько в интеллекте (хотя, из собственного опыта могу сказать, что часто и в нем тоже), а в наличии музыкального вкуса. Многих людей отличает именно отсутствие вкуса: в музыке, в литературе, в кино. А вкус - это не только природное явление и не всегда он связан с интеллектом, его нужно еще и развивать. И если человек привык слушать низкосортную... Читать далее
566

превосходство радиохед над кг еще очень спорный вопрос

Комментировать ответ…Комментировать…
Cтудент - инженер. Люблю джаз и мемасы  · 18 окт 2016

Кто то слушает русский криминальный рэп серьезно, а некоторые люди делают это ради смеха . Если человек слушает только этот жанр , тогда стоит задуматься, а если такие песни перебиваются более интеллектуальными, как в музыкальном, так и в смысловом плане, то я думаю, что нет никаких причин для негативной оценки .

А неадекватных людей, слушающих Radiohead, я пока не встречал

Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос