Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли смысл учиться в российских вузах, если российское образование дно, как многие говорят?

ОбразованиеРоссия
Анонимный вопрос
  · 32,0 K
Миллениал (inst: @p3wx2)  · 6 июн 2019

если российское образование дно

Всегда удивляло это мнение. Система образования хромает, но знания, доступ к которым вы получаете они актуальны (если мы говорим о науках). Или вы считаете, что например диффуры преподаваемые на западе лучше диффуров преподаваемых в России? Или что на западе диффуры перепадают более современные? Смешно.

Преподаватели плохие у нас? Но вот по опыту взаимодействия с иностранными преподавателями, ну как бы всё тоже самое. Они всё равно будут заставлять изучать ту же теорию, понять которую задача чисто ваша. Им одинакового пофиг будет на ваше непонимание чего-то, их задача состоит в чтении лекций и сопровождении в рамках разумного. Они не личные тренеры и наставники, они люди, которым платят за преподавание.

Сам процесс образования если брать, то да, там всё так себе. Есть куча ненужного, но эта ненужность относительна для каждого. Да и в обычных вузах вас никто не заставляет учить то, что вам не интересно. Те кто был студентом думаю поддержат, что при желании можно осторожно класть на половину дисциплин (которые вы считаете не нужными, хотя не стоит поспешно такие выводы делать), ведь ваш диплом и оценки в нём реально ничего не будут значить по итогу. 

Если про диплом, ну что он не нужен, да я не знаю вообще какой человек будет такой бюрократический инструмент оценивать как нечто важное. Оценки ставят люди, оценки получают люди... и так во всём мире, ваши знания без коммерческой практики это всегда относительно бесполезная вещь для работодателя, это лишь потенциал, весьма субъективный (если вы только в науку не пойдёте).

По итогу скажу, что для вас дно будет в любой точке мира обучение, если не осознаете его цель для себя. Ведь образование, получение знаний и навыков вообще не зависит от здания и людей в нём, а скорее от вашего стремления к этому. Кто-то комфортно и дома обучался, а кто-то вообще не обучался и добился в жизни всего удачей или талантом.

Интернет-маркетолог, специалист по SEO, копирайтер. Увлекаюсь саморазвитием и экологичным...  · 21 мая 2021
Какой прекрасный вопрос. Простите, не могу пройти мимо, хотя вопрос, вероятно, уже не актуален. Это очень больная тема. Но боюсь, что дело не в стране, а в самой системе, которая безнадежно устарела, проржавела от коррупции и превратилась в игры на выживание. У меня есть начальное профессиональное и высшее образование. Я давно работаю, но продолжаю учиться. Если бы не... Читать далее
Инженер. последний специалист по полевым транзисторам в РФ  · 6 сент 2020

Качество образования в разных вузах, на разных факультетах, разных кафедрах - очень разное. Поговорите с людьми, имеющими опыт! Ну, хотя бы зайдите в Элайбрери.ру и посмотрите индекс Хирша преподавателей.

"Дно" - это американские колледжи (не университеты), к которым наши вузы потихоньку приближаются.

1 эксперт согласен

Потому что он действительно верен - адекватный совет, разумная оценка ситуации.

Лингвист, преподаватель ин. яз., специалист ИТ, изобретатель.  · 5 мар 2020
Во-первых, учиться стоит в любом случае, если у Вас нет альтернативы обучения в другой стране, поскольку высшее образование очень пригодится в жизни. Во-вторых, российское образование совсем не дно, советская система образования была одной из лучших в мире! А прежде чем делать такие заявления, стоит предметно разобраться в данном вопросе. Как Вы это дно определили??? С... Читать далее
Советская была одной из лучших, но с его распада прошло 30 лет и в лучшую сторону за это время ничего не... Читать дальше
Снимаю ролики на ютубе, в прошлом IT-журналист.   · 4 июн 2019
Высшее образование – не главное в жизни. Да, у людей без корочки может быть трудный путь, но это жизнь, здесь не бывает ничего простого в духе "раз и всё". Всего нужно добиваться, ко всему нужно стремиться.  Знаю несколько человек, которые без вышки обустроили свою жизнь: живут отдельно, зарабатывают на работе, которая им нравится. Кто-то много, кто-то нет, всё зависит... Читать далее
1 эксперт не согласен
Ну, мораль, конечно, можно, только не "попереть", а "попрать", только вот рекомендовать такую схему действий... Читать дальше
Говорят правильно, российское образование дно (в сравнение конечно не с Африкой) и даже техническое, несмотря на все мифы о нем. А учится стоит, т.к. практически в любой профессии человек не имеющий  корочки натыкается на потолок в карьере. Практически все мои знакомые , считающие, что они и так умные в итоге пошли в какие-то ВУЗы, заочно и.т.д. А кроме того, время... Читать далее

Странный вопрос - суицид из-за образования.

Хотите получить высшее образование, котирующееся за рубежом - езжайте в Польшу, например. У многих западных стран есть программы бесплатного обучения для иностранцев.

Но, самое главное: зачем вам высшее образование?

18+ контент

Мы посчитали, что не все хотят видеть подобный контент в ленте, но вам виднее.