Кошки иногда очень внимательны к музыке, особенно если человек играет рядом с ними в живую. Но здесь они скорее с интересом следят за пальцами и недоумевают, почему от этих движений образуется шум. Моя очень внимательно следит за рукой на грифе и водит ушами :) А "музыкальные предпочтения" могут быть вызваны специфическим тембром или темпом звуков, напоминающим те, что знакомы кошке, например, мяуканье котят. В любом случае, кошки очень любопытны, и их привлечет любой необычный шум.
Есть, правда, "Музыка для кошек" сЕвина Кея, но это уже совсем другая история :)
Не знаю как по поводу музыкальных предпочтений, но моя кошка всегда очень буйно реагирует на высокие ноты, которые больше похожи на писк. Начинает мяукать а в случае если я не прекращаю изалекать этот звук начинает кусать за рукк. Высокочастотные звуки вызывают очень буйный интерес у кошек т.к. они могут слышать больший звуковой диапазон, чем человек.
у меня есть кошка, так она обожает слушать со мной музыку. Как только слышит, что я включаю музыку, так сразу прибегает, устраивается на кроватке и дремлет. Спит, пока не выключу. К слову, слушаю я рок.
И да, если вы захотите завести кошку, то не называйте ее именами для собак. Как судно назовешь - так оно и поплывет:(
Заметила, что мой кот любит лёгкую aggrotech музыку. Это у него в приоритете. Правда, он не отказывается и от других жанров, но умиротворяется именно от ebm, dark electro.
Может, его предпочтения зависят от того, улавливает ли он человеческие слова или нет.
Моя очень не любит, когда играю на флейте, носится по квартире с воплями и чем выше звук, тем больше ей не нравится. С пианино совсем другая история, наоборот сама приходит из других комнат, ложится и слушает. Но когда начинаю лажать - уходит. И это странно. Появляется ощущение, что у кошек такое же, но более чувствительное восприятие.