Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Философия Аристотеля - это философия рациональности?

ФилософияНаукаАристотель
Анонимный вопрос
  · 497
История это скорее просто увлечение, хотя когда-то закончил исторический факультет...  · 20 сент 2022
Прежде чем говорить об Аристотеле спросим себя из какого он роду-племени. Аристотель родился в 384 году до нашей эры в Стагире. Это была небольшая греческая колония в древней Македонии на северной периферии Греции. Он происходил из уважаемой и богатой семьи. Отец Аристотеля был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского. То есть не такой уж и грек он был. Тем более женат он на фактически первой женщине-ученом, на Пифиаде, приемной дочери Гермия, тирана Ассоса в Троаде. Это была одна из немногих женщин-биологов и эмбриологов своего времени. У супругов была дочь, которую они также назвали Пифиадой.
Когда Пифиада умерла, Аристотель стал жить со своей рабыней Герпиллис. У них вскоре родился сын Никомах, который, кстати прожил очень мало 22 года и погиб в бою. Аристотелевская "Никомахова этика" и некоторые отрывки из его Поэтики, различных трудов, посвященных различным наукам. Да, сама среда его обитания предполагала его развитие, как философа-рационалиста. Родоначальник ботаники, социологии, политологии. Это уже не философия...
преподаватель  · 25 сент 2022
Аристотель - это сложный мыслитель, и сводить его работы к одному термину "рациональность" было не правильно. Как писал Гегель, который очень уважал и цитировал Аристотеля, разум - это единство рассудка (рацио) и веры, поэтому философия не может оставаться в рамках формальной логики, философия по определению шире, чем просто рациональное мышление, поэтому и отдельного... Читать далее
Я - не старый, просто долго живу. Однако, в годовалом возрасте был гораздо умнее, чем все...  · 23 сент 2022
С точки зрения философии нельзя! философские воззрения любого из философов загонять в какие-либо рамки, тем более, - упрощённые определения. Это - метод ленивых и недалёких торопыг, пытающихся казаться! умными. Обычно, за чужой счёт... Аристотель, конечно же, сторонник рационализма, а также материализма, овеществлённого восприятия мира... Постижение окружающего через... Читать далее
Анонимный комментарий
24 сентября 2022
Спасибо большое за ответ! Могли бы Вы разъяснить для не специалистов, как правильно понимать рационализм более... Читать дальше
Я пенсионер, веду здоровый образ жизни: йога, цигун, медитация, философия Востока...  · 23 сент 2022
Философия не может иметь имя человека или названия. Это нонсен. философия---это любовь к мудрости, а мудрость и есть мудрость без имени и названия. Тот кто спрашивает пусть поймет, что это абсурд. Аристотель---древнегреческий мыслитель и мог писать все то, что приходило ему на ум, но к мудрости он имеет такое же отношение как я к луне. Я отвечаю на умные вопросы, а на... Читать далее
Профессиональный инвестор. Управление финансами. Улучшатель жизни: помогаю повысить...  · 21 сент 2022
Зачем задавать вопрос человеку, который не тратит время на чтение и изучение философий? В ВУЗе у меня пятёрка была по философии за правильную интерпретацию проходимых философов. Но за 43 года с того времени уже и не помню, кто чего там городил ради тщеславия.
ФИЛОСОФИЯ - наука о правильных вопросах/Материалистическая Диалектика/на форумах-Nick_G/   · 20 сент 2022
Философия Аристотеля, это философия Материалиста, получившего образование от учителя Платона Идеалиста.
Он постоянно пытался Идеализировать материальные сущности.
В этом его глобальная проблема и глобальные проблемы в его философии.
Он мог быть рациональным в частностях, но в обобщениях не мог избавиться от Идеалистического.
Кандидат философских наук, мои любимые темы: русская классическая литература, искусство...  · 21 сент 2022
Рационализм как философия оформился в 17 веке. То есть, понятие о разуме ("рацио") как главном инструменте познания мира, было сформулировано через 2000 с лишком лет после Аристотеля.  Так что строго философски невозможно говорить, что Аристотель - рационалист.  Но в его учении УМ признавался одним из главных источников знания. Правда, в понятие УМ в его времена входили... Читать далее