При брожении выделяется большое количество углекислого газа. Если емкость с брагой оставить открытой, то в ней начнется уксуснокислое брожение и брага испортится. Поэтому брагу ставят под гидрозатвор или под "сигнальную перчатку" (с дырочкой в пальце). Углекислый газ выходит через эти приспособления, не давая воздуху попасть внутрь. Но если емкость будет закрыта герметично (пробка, перчатка без прокола), то скопившийся углекислый газ может "разорвать" тару. Если брага бродит чересчур активно, может образовываться не только много газа, но и много пены, которая также будет стремиться покинуть бродильную емкость.
В итоге самый большой риск - взрыв тары со всеми вытекающими последствиями, а минимальные неприятности - испачканное брагой или пеной помещение, сильный "бражный дух" в квартире.
А не разорвет ли перчатку сначала!? Резина послабее будет любой тары!
При брожении вина выделяется угольная кислота, известная как угарный газ. Он крайне вреден для человека. Вдыхая его человек может потерять сознание и если вовремя не оказать помощь, то человек может погибнуть.
Как мухи мрут.
Чем опасна? Неприятным запахом на ближайшие 3-7 дней и более и тем, что если вы ее закроете без гидрозатвора или перчатки с дыркой, рисуете потом вытирать большую часть комнаты от липкой сладкой жижи...
Ставил в стеклянной бутылке - вырвало пробку - потолок пришлось красить. Сейчас ставлю в пластиковых бутылках - выдерживают 10 АТМ, но бутылки раздувает. Страшно. Стравлять надо каждый день излишки газа.
Заменой обоев,закаливанием греха.долгими напоминаниями от домочадцев. Лучше все это предусмотреть заранее. И если нет возможности сделать это вне квартиры, неплохо сделать страховку в виде сферы из полиэтиленовой пленки. Как- то так.
Флягу,не разрывает!