Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Чем полезна свекла?

ОвощиПольза овощей
Анонимный вопрос
  · 63,9 K
Образование очень гуманитарное. Люблю читать, смотреть хорошие добрые фильмы, путешествова...  · 14 янв 2019

Свекла обладает богатейшим набором макро- и микроэлементов, кислот, витаминов и других веществ. В зависимости от сорта и условий выращивания в свекле содержится до 14% сахаров, до 1,5% белков, много пищевых волокон и незначительные количества жиров и золы, незаменимые для организма витамины группы B, витамины PP, C и K, а также длинный ряд минеральных солей. Главное место среди макроэлементов в свекле занимает калий, затем следует железо, магний и натрий, марганец и йод, цинк, фосфор, рубидий, хлор и такой редкий элемент цезий.

Что из этого следует, какая от этого польза?

Употребление свеклы повышает уровень гемоглобина, помогает стимулировать мозговую деятельность, очищает сосуды от избыточного холестерина, укрепляет стенки капилляров и положительно влияет на состояние стенок сосудов.
Свекла помогает в случае гипертонии, при повышенном давлении; как мягкое натуральное мочегонное и слабительное средство; при рисках развития онкологических заболевании; как защитное средство при возможности ожирения печени; эффективный антиоксидант, препятствующий старению.
Нужно отметить, что после варки или тушения корнеплоды теряют не очень много полезных веществ. Более того часть компонентов после варки преобразуются в более доступную форму и с легкостью усваиваются организмом, например, исчезает и такой побочный эффект действия свеклы как раздражающее действие на желудок и кишечник. Варить свеклу лучше, не снимая кожуру, так полезные свойства вареной свеклы сохранятся в наибольшей степени. К тому же при варке разрушается и переходит в воду большая часть нитратов, которые овощ может накопить во время роста.

Я сейчас ее варю, хочу со сметанкой или с растит.маслом, очень вкусно.

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с...  · 15 апр 2022  · svejo.ru
Свекла богата водорастворимой клетчаткой, которая помогает выводить токсины и свободные радикалы, виновники старения. Фолиевая кислота, калий, холин и каротиноиды обогащают кровь и кожу кислородом и заряжают энергией для свершений. Природный сахар в составе подпитывает микрофлору кишечника, позволяя ей бороться с «плохими» бактериями. Можно есть салаты из свежей и... Читать далее
Доставка здоровой еды в Москве и ПодмосковьеПерейти на svejo.ru
Первый
парапсихология, фито терапия и работы с сознанием человека  · 18 февр 2020
Полезнее всё же делать салат из свежей свеклы: 1 средняя свекла на мелкой терке, половинка репчатого лука-мелко, одно яблоко--любого размера--снять кожицу и на терке, немного раст. масла сильно продавить в миске, чтобы пошел сок Ждем минут 10, переворошить все и продавить еще раз пока на станет свекла чавкать----это гут .Оставить на кухне еще на полчаса потом еще... Читать далее