Мюсли были изобретены в 1900 г: механически обработанные злаки (как правило овсяные хлопья). Применялись для диетического питания, как продукт с низким содержанием жира. При этом мюсли богаты клетчаткой. Для вкуса и пользы хлопья смешивались с орехами, сухофруктами, ягодами, специями, медом и т.п.
Имели успех на западе, в мвязи с проблемами лишнего веса и ростом интереса к здоровому питанию.
Различают 2 вида мюсли: термически необработанные и обработанные (запеченые).
Гранола - разновидность мюсли. Гранолой называют запеченые мюсли. Такие мюсли можно есть не заливая молоком. Они вкусны и сьедобны в любом виде. Так же в гранолу чаще добавляют более дорогие добавки: вместо цукатов и сухофруктов, могут добавить натуральные ягоды и фрукты, мед и сиропы вместо сахара и так далее.
Гранола по рецепту всегда запекается, подвергается термической обработке. Тогда как в мюсли хлопья сырые. Гранолу можно употреблять без жидкости и с жидкостью, залить молоком, соком, йогуртом и т.д. Мюсли же всегда заливают чем-нибудь перед употреблением, чтобы хлопья набухли.