Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей... · 25 окт 2018
Говорят, что в вареных ягодах особой пользы нет. Лучше заготавливать ягоды в морозилке. Или перетирать с сахаром хранить в холодильнике - в таком варианте пользы тоже немного (потому что витамин С, например, при реакции с сахаром разрушается), но хотя бы что-то.
Но без сомнения, варенье - это вкусно. И мне кажется. менее вредно, чем химические сладости из магазина.
Да, витамины в варенье остаются, но не все, которые изначально находились в свежих фруктах и ягодах.
От долгого процесса варки много витаминов и полезных веществ теряют активность. Это относится к витаминам А и С. Однако в варенье из ягод с маленькими косточками витамин С, который в них содержится, не разрушается. Например, в варенье из:
ежевики,
красной и черной смородины,
малины,
морошки,
костяники.
Хорошо сохраняются при термообработке витамины В, Е и РР. Источником этих важных для здоровья соединений считается варенье:
вишневое,
смородиновое,
брусничное,
клюквенное.
Чтобы полезные свойства остались, варенье следует готовить следующим образом.
Перебрать фрукты или ягоды и тщательно вымыть.
Поместить плоды в таз для варки, засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.
Поставить таз на средний огонь и довести варенье до кипения при помешивании.
После закипания оставить варенье на 4-5 часов. Затем снова довести до кипения.
Повторить процедуру от 3 до 4 раз.
Переложить варенье в стерилизованные банки и закупорить.
Если перетереть ягоды с сахаром, то есть вообще не подвергать их термообработке, то витаминов в плодах будет гораздо больше. Такое ягодное лакомство полагается хранить в холодильнике.