Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли витамины в варенье?

МедицинаВитамины
Анонимный вопрос
  · 3,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей...  · 25 окт 2018

Говорят, что в вареных ягодах особой пользы нет. Лучше заготавливать ягоды в морозилке. Или перетирать с сахаром хранить в холодильнике - в таком варианте пользы тоже немного (потому что витамин С, например, при реакции с сахаром разрушается), но хотя бы что-то.

Но без сомнения, варенье - это вкусно. И мне кажется. менее вредно, чем химические сладости из магазина.

Ответы на похожие вопросы
Сохраняются ли витамины в варенье? — 1 ответ, задан 
Товары из Индии с быстрой доставкой. Прямые поставки от ведущих индийских производителей...  · 6 дек 2021  · myindia.ru
Отвечает
Юлия Фомина
Да, витамины в варенье остаются, но не все, которые изначально находились в свежих фруктах и ягодах.
От долгого процесса варки много витаминов и полезных веществ теряют активность. Это относится к витаминам А и С. Однако в варенье из ягод с маленькими косточками витамин С, который в них содержится, не разрушается. Например, в варенье из:
  • ежевики,
  • красной и черной смородины,
  • малины,
  • морошки,
  • костяники.
Хорошо сохраняются при термообработке витамины В, Е и РР. Источником этих важных для здоровья соединений считается варенье:
  • вишневое,
  • смородиновое,
  • брусничное,
  • клюквенное.
Чтобы полезные свойства остались, варенье следует готовить следующим образом.
  1. Перебрать фрукты или ягоды и тщательно вымыть.
  2. Поместить плоды в таз для варки, засыпать их сахаром и оставить на 5-10 часов.
  3. Поставить таз на средний огонь и довести варенье до кипения при помешивании.
  4. После закипания оставить варенье на 4-5 часов. Затем снова довести до кипения.
  5. Повторить процедуру от 3 до 4 раз.
  6. Переложить варенье в стерилизованные банки и закупорить.
Если перетереть ягоды с сахаром, то есть вообще не подвергать их термообработке, то витаминов в плодах будет гораздо больше. Такое ягодное лакомство полагается хранить в холодильнике.