Если ответить строго и доступно, то вино не делают из всех ягод, кроме винограда, поскольку именно вином называется заброженный (сквашенный) виноградный сок и только виноградный! Именно поэтому из других ягод и фруктов нельзя сделать вино в принципе - это будет уже не вино.
А вот квасы делают из чего угодно: ягод, фруктов, хвои, трав, цветов, овощей, зерна и т.д. Таких рецептов великое множество. Но чтобы каждому идиоту каждый раз не объяснять разницу между вином и квасом, на бытовом уровне принято называть винами все квасы из ягод и фруктов, хотя это просто похожие напитки.
Из рябины не делают) Точнее делают, пробуют, и больше не делают: она здорово слабит кишечник, с рябиной никакая слива не сравнится)) А так я клубничное вино пробовала, облепиховое, черноплодное, смородиновое, крыжовниковое и вишневое. Ммм!
Очень редко, почти никогда не делают вино из помидоров, они ведь тоже считаются ягодой. Все-таки принято считать помидоры ингредиентом для соленых блюд, салатов, а вино готовить из сладких ягод.