Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как готовить кулич?

РецептыКуличи
Анонимный вопрос
  · 775
Если вы давно мечтали переселиться из шумного мегаполиса ближе к природе и вдали от...  · 29 апр 2021  · prodachy.com

Кулич – это обязательный атрибут пасхального стола. Эту обрядовую выпечку можно купить перед праздником в любом магазине или же приготовить самостоятельно. Домашние куличи отличаются нежным вкусом, легкостью и «воздушностью». Рецепт вкусного кулича поможет с легкостью испечь вкусную, ароматную выпечку для близких.

image.png

Классический пасхальный кулич

Классический пасхальный кулич готовится очень просто и не требует особого кулинарного опыта. Выпечка по этому рецепту всегда получается вкусной, мягкой и нежной, а лимон придает интересные, необычные цитрусовые нотки.

Ингредиенты для теста

Количество:

Мука высшего сорта - 2,3 кг

Сахарный песок - 600 г

Молоко - 600 мл

Куриные яйца - 9-10 шт

Сметана - 400 мл

Сливочное масло - 400 г

Ванилин - 30-35 г

Сухие дрожжи - 30-35 г

Изюм- 200 г

Цукаты - 200 г

Лимоны - 2 шт

Ингредиенты для глазури

Сахарный песок - 400-450 г

Лимонный сок - 2 ст. л.

Желатин - 2 ч. л.

Вода - 12 ст. л.

image.png

Процесс приготовления можно разбить на несколько этапов:

  • ⭐️В первую очередь займитесь приготовлением опары – подогрейте молоко до комнатной температуры и смешайте его с дрожжами, 50 г рафинированного сахара и ½ стакана муки. Хорошо размешайте, укройте теплым пледом и оставьте на 35-40 минут.
  • ⭐️В отдельной посудине взбейте куриные яйца с ванилином и оставшимся рафинадом. Влейте сметану с размягченным сливочным маслом и аккуратно взбейте.
  • ⭐️В поднявшуюся опару добавьте тертую цитрусовую цедру и яичную смесь, размешайте.
  • ⭐️Всыпьте в тесто муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Укутайте теплым пледом и оставьте еще на 1-2 часа в теплом месте.
  • ⭐️В готовое тесто всыпьте цукаты и предварительно запаренный изюм, хорошенько вымесите – в результате должна получиться однородная и эластичная масса.
  • ⭐️Поделите все тесто на небольшие кусочки и выложите их в формы для куличей – масса не должна занимать больше половины формы, так как она поднимается примерно вдвое при выпекании.
  • ⭐️Оставьте формы на столе на полчаса, прикрыв их махровым полотенцем, затем отправьте в духовку на 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 180°.
  • ⭐️В небольшой сотейник всыпьте сахарный песок, залейте ½ чашки воды и подогрейте, не доводя до кипения.
  • ⭐️Добавьте в теплый сироп цитрусовый сок и подготовленный желатин, перебейте все блендером до состояния легкого мусса.

Пока выпекаются куличики, займитесь глазурью – залейте желатин 50 мл теплой воды и оставьте для набухания.

Если вы хотите красиво украсить вкусный и «воздушный» кулич, рецепт с фото поможет выбрать интересный и необычный вариант декорирования. Полейте готовую выпечку глазурью, посыпьте кондитерской присыпкой или кокосовой стружкой.

image.png

Существуют и другие рецепты пасхальных куличей, из творога, шоколадного или заварного теста. Для этого вам нужно зайти на сайт и изучить эту информацию более подробно.