В амаранте (щирице) можно есть почти все части, но чаще всего употребляют листья и зёрна. Из листьев можно делать салаты, использовать их как приправу или заваривать в чай. Из зёрен амаранта варят различные каши на воде или молоке, а также делают муку для выпечки.
Например, для приготовления молочной амарантовой каши достаточно довести молоко до кипения, посолить или подсластить его, и засыпать туда амарантовую крупу в пропорции 1:4-6. Пропорция зависит от времени варки, жирности молока, индивидуальных предпочтений и т.д. Далее варится обычная каша с помешиванием до готовности. Я варю её всего 5-10 минут на малом огне и выключаю, а затем оставляю на горячей плите ещё на 1-2 часа. В горячую кашу можно добавить масло по вкусу.
Для выпечки используется амарантовая мука. Её рекомендуют смешивать с пшеничной, поскольку она не очень клейкая. Выпекать из амарантовой муки можно что угодно: пирожки, булочки, хлеб, блины, оладьи, кексы и т.д. (они получаются с амарантовым привкусом).
Корни и стебли амаранта применяются для изготовления лечебных отваров и настоек, которые используются в народной медицине.