На 1 стакан булгура - 3 стакана воды, до закипания варить на большом огне, а после - варить 30 мин. на медленном огне.
Булгур (далия) - это крупа из зерен какой-то особо породистой пшеницы. Некоторые считают, что эта пшеница даже полезнее другого сорта пшеницы - Спельты (она же - Полба, которую так любил Балда из сказки). Из-за ее полезности ее относят к суперфуду.
Она разбухает не в 3 раза, как почти все крупы, а в 4 раза, поэтому на 1 стакан крупы надо 3 стакана воды, а не 2, как для большинства круп.
Она очень богата клетчаткой, из-за этого медленно разваривается, поэтому и варят ее не 20 мин, как большинство круп, а 30-35 мин.
Она не разваривается и не крошится, свареная уже больше не разбухает в супе или в соусе при хранении, она остается рассыпчатой в плове, даже при наличии лишней воды, хорошо пропитывается и бульоном и соусом и зирваком. Придает бульону яркий соломенный цвет.
Выглядит булгур как что-то между пропареным рисом и очень светлой мелкой перловкой. По мне так и на вкус он что-то между перловкой и рисом. Просто вареный булгур, лично я, не люблю (хотя мне нравятся почти все крупы), но обожаю его в голубцах, супе, плове, с тушеным мясом, тушенкой, грибами и соусами.
Говорят из него и сладкие каши можно варить и сочево и каши на молоке (в этом случае 2 стакана воды добавляют сразу, а стакан молока, через 15-20 мин после закипания), но я так не прбовала.
А еще я видела его в порционных пакетиках для варки, свою первую кашу я варила именно в таких пакетиках, так мне было легче сориентироваться с незнакомой крупой.
Я хранила готовые блюда из булгура в холодильнике до недели и не заметила ухудшения вкуса при хранении.
Одну ст.ложку топлёного масла разогреть в кострюле,обжарить один стакан крупы в течении 2-х мин.,добавить 2стакана кипятка,варить на рассекаторе огня 20 минут.
Я лично любые крупы даже для плова пару часов выдерживаю в воде и благодаря этому требуется минимум масла при готовке так как крупа насыщена водой и готовится гораздо быстрее так как она уже разбухшая и крупа по объёму сродни готовой