По сути, хумус — это нутовое пюре с добавками.
Основной рецепт очень прост: сухой нут нужно замочить на ночь и затем варить в течение часа или двух, до размягчения. Консервированный не подойдет — у него другой вкус. Воду, оставшуюся от варки, можно будет добавить в готовую смесь, чтобы сделать ее более жидкой и кремообразной. Нут превращают в пюре блендером и смешивают с тахини в пропорции примерно половина чашки тахини на чашку нута, смешивают с чесноком и солью, разбавляют лимонным соком и несколькими столовыми ложками оливкового масла лучшего качества, все взбивают до воздушности. Учтите, что строгих пропорций нет, лучше ориентироваться на свой вкус.
Паста тахини готовится так: 2 столовые ложки кунжута нужно перемолоть в порошок, добавить половину чайной ложки кунжутного масла, четверть чайной ложки соли и четверть стакана теплой воды, хорошо перемешать. Если будете покупать готовую пасту, выбирайте светлую из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян слегка горчит. Вместе с тахини можно добавить в хумус лед: это поможет сохранить светлый цвет и сделать массу более воздушной за счет холода.