На 5 килограмм груздей надо 2 листа хрена, 11 листов вишни, 11 смороденовых листьев, 150 грамм соли, 3 зонтика укропа. Грибы перебераем, обрабатываем и промываем в нескольких водах, пересыпаем в эмалированный тазик, подсалить воду и оставить вымачивать на трое суток. После воду сливаем и промываем грибы, далее в эмалированную кастрюлю кладем листья вишни, смородины, зонтики укропа и грибы, солим и так далее слоями и сверху лист хрена. После кастрюлю накрываем марлей и сверху тарелкой, а на неё гнёт. Кастрюлю ставим в холодильник на 40 дней. После грибы перекладываем в банки и храним в холодильнике.
Промойте и отберите нужные грибы, соскоблите грязь со шляпок и порежьте на 4-6 частей. Замочите грибы на 4 дня в холодной воде, не забывайте регулярно (1-2 раза в день) сливать воду. После отмачивания уложите грибы в таз и добавьте соли по вкусу, закройте грибы и оставьте на полтора месяца.