Классический рецепт
Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.
На килограмм творога:
100 г сливочного масла;
одно яйцо;
10 г соли;
15 г соды.
Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.
В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
На разогретой водяной бане растопить масло.
Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.
Очень хороший подробный рецепт
Такие молодцы вы-наш народ русский всегда выживет
Чтоб сварить сыр из творога,нужно сначала сделать из молока творог. затем проварить его в молоке и расплавить с добавлением соли ,соды ,яйца,и сливочного масла. Плавленый сыр кладем в форму и убираем в холодильник для затвердевания. Творог 0,5 кг,молоко 0,5л,Соль 0,5 ч.л, сода 0,5 ч.л, яйцо куриное 1шт. сливочное масло 25 г.
А если молока больше чем творог?
Сколько дней варить до однородной массы?
Вот это хорошая шутка. Давно хотела научится делать сыр. Я сама любительница, да и мои домшние все любят сыр. Но, единственное, из творога навренео дороговато выходит. Если только самим делать творог из молока.