Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как варить рассыпчатый рис?

РецептыРис
Анонимный вопрос
  · 2,2 K
На Кью задали 2 похожих вопроса
Люблю этот мир и шоколадки.   · 11 мая 2018

Кроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое - предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления.

Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами.

Чтобы рис был рассыпчатым, нужно, во-первых, подбирать правильные сорта - например, хорошо получается длиннозерный пропаренный или красный рис. Во-вторых, лучше всего использовать рисоварку. Но рассыпчатый рис получится и в мультиварке. Главное - не помешивать рис во время готовки и открыть крышку после приготовления.

Ответы на похожие вопросы
Как сварить рассыпчатый рис? — 2 ответа, задан 
В жизни стараюсь быть хорошим человеком.  · 13 февр 2020

Для многих проблемой является приготовление рассыпчатого риса. У каждой хозяйки свои маленькие секреты и технологии. Можно попробовать приготовить рис по-французски. Пропорции и технологию соблюдать точно!

· Рис — 150 г

· Масло растительное — 2 ст. л.

· Соль (по вкусу)

· Приправа (по вкусу - у меня куркума)

· Бульон (обязательно кипяток! ) — 300 мл

Отмерьте точное количество риса. Рис желательно не промывать. Я покупаю чистый рис, который уже промыли на производстве, и который не надо промывать.

В глубокий сотейник налить растительное масло, разогрейте его на среднем огне.

В разогретое растительное масло насыпьте чистый сухой рис. Зернышки риса хорошо перемешайте, чтобы они все покрылись растительным маслом. Продолжая помешивать, обжарьте рис до прозрачности, можно даже до слегка золотистого цвета. От риса будет исходить приятный ароматный ореховый запах.

Обжаренный рис заливаем кипящим овощным бульоном, доводим до кипения.

Варить рис надо под закрытой крышкой, на минимальном огне. Для электрической плиты убавьте до "1". Во время приготовления, пока варится рис, нельзя его перемешивать и открывать крышку. При перемешивании рисинки, разламываясь, выделяют из зернышек крахмал, в результате готовое блюдо станет липким. Крышку не открывайте минут 15.

Варите рис до полного выкипания жидкости - примерно 15-20 минут. Поверхность риса будет представлять собой маленькие «кратеры». Выключить огонь, оставить рис дойти в течение 15 минут под закрытой крышкой.

При подаче готовый рис разрыхлить вилкой. Всё, приятного аппетита!

ris-otvarnoi-rassypchatyi.jpg
Как сварить рассыпчатый рис? — 2 ответа, задан 

Тщательно промойте рис, замочите его на 30 мин. На умеренном огне разогрейте сковороду, добавьте небольшое количество сливочного и оливкового масла. Слейте воду, в которой замачивался рис, и положите крупу в сковороду. Небольшое количество воды все равно останется, задача свести ее к минимуму. Перемешивайте рис до тех пор, пока вода не испарится - только не переусердствуйте, рис не должен прилипать ко дну. Как только вы поняли, что рис "подсушился", вливайте воду или бульон в сковороду: на 1 стакан риса 2 стакана воды. Подождите, пока вода закипит, закройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Обычно такой способ варки занимает 20 минут, но это зависит от плиты. Таким способом можно готовить и гречку. Главное приноровиться и тогда результат вас очень порадует!