Конечно, ни один суперфуд не сделает вас обладателем фотографической памяти. Работу мозга улучшает обычное здоровое питание, включающее много фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых, полезный белок из растительных источников и здоровые жиры.
Но некоторые продукты особенно богаты полезными для здоровья мозга компонентами:
Рыба
Обязательно жирная — лосось, форель, сельдь, сардины. Бояться жира не стоит — из него наполовину
состоит сам мозг, поэтому жирные кислоты важны для восстановления и питания нервных клеток, улучшения памяти и способности к обучению.
Оливковое масло
Ученые
утверждают, что оливковое масло содержит антиоксиданты полифенолы, которые замедляют старение мозга и поддерживают память в активном рабочем состоянии. А заодно препятствуют образованию сосудистых бляшек, улучшают метаболизм и микрофлору кишечника.
Кофе
Кофеин периодически объявляют главным врагом здоровья, но ученые
уверены — от одной-двух чашек кофе в день пользы гораздо больше, чем вреда. Кофеин улучшает концентрацию и подавляет химические вещества, вызывающие сонливость, провоцирует выработку серотонина, улучшает настроение,
повышает эффективность в учебе и на работе. В долгосрочной перспективе антиоксиданты в кофе, если пить его в небольших дозах каждый день, снижают риск болезни Паркинсона и синдрома Альцгеймера.
Зеленый чай
Как и кофе, богатый кофеином зеленый чай улучшает концентрацию, производительность и
память. Аминокислота L-теанин помогает снизить беспокойство и расслабиться, поэтому зеленый чай не вызывает такого резкого возбуждения, как кофе, а позволяет мягко сфокусироваться на делах и быстро проснуться утром или после обеда. Полифенолы и антиоксиданты в напитке снижают риск развития старческого слабоумия.
Орехи
Улучшают память и
предотвращают возрастные нейродегенеративные заболевания. Тесно связаны со здоровьем сердечно-сосудистой системы в целом, без которой нормальная работа мозга невозможна.
Ягоды
Особенно полезны клубника и черника: флавоноиды, придающие им яркую окраску, улучшают память.
Исследование показало: снижение умственных способностей наступает на несколько лет позже у тех, кто ест минимум две порции ягод в день. А антиоксиданты в составе ягод накапливаются в мозге и помогают улучшить связь между его клетками, что облегчает запоминание информации.