Даже в европейских странах очень разная культура потребления пива. Например, в Германии есть целая кухня для каждого стиля напитка и чёткое понятие, что наливать к сосискам с капустой, а чем запивать брецель.
Похожее отношение к закускам в соседней Чехии. Многие заведения Праги заранее подбирают к фирменному блюду конкретный сорт пива. Очень популярна закуска из маринованного сыра – накладаный гермелин (Nakládaný hermelín).
Англичане сначала берут напиток, а потом выбирают к нему закуску. Здесь популярны классические фиш энд чипс, жареные луковые кольца и маринованные яйца.
В Голландии любят пить пиво с сыром или копчённым мясом. Для каждого стиля есть свои подобранные сочетания. Бельгийцы запивают национальные блюда муль-фрит и гуляш по-фламандски исключительно пенным напитком. Ещё в Бельгии можно попробовать кролика в пиве.
Северная Европа славится странными закусками. Финны пьют пиво под солёное печенье. Шведы берут соления или варят пивной суп ёлеброд. Датчанам нравится сочетания разных напитков и сморребродов – местных открытых бутербродов.
А вот современная российская пивная культура очень схожа с австралийской. Там тоже предпочитают лёгкое светлое пиво с закуской из всяких снеков и орешков.
Как правило, всё определяется только вкусовыми предпочтениями пьющего и гастрономическими сочетаниями самого пива. В случае, например, с немецкими вайсбирами (пшеничный эль) хорошо идут мюнхенские немецкие колбаски. При этом практически везде пиво пьют с сырами (аналогично подбирая их под сорт), а вот с сушёной рыбой пьют, наверное, только у нас.
Кому что нравится с тем и пьют.У нас с сушеной рыбой,соленой.А я люблю с сыром.Главное закуска должна быть сухой.Ненадо много соли.Это вредно.Во как
Это далеко не простой вопрос. Существует огромное количество разновидностей самого пива, множество стилей и сортов. К примеру для портера отлично подойдут копченые продукты, сыры. Пшеничное пиво отлично подружится с морепродуктами и легкими салатами. Горькие ИПЫ подойдут пряным блюдам и даже десертам.