Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Зачем в бисквит добавляют соду?

Выпечка
Анонимный вопрос
  · 36,5 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать на...  · 15 февр 2019

Сода при взаимодействии с кислой средой распадается на воду и соль с выделением углекислого газа. Именно этот газ и придаёт тесту пористую структуру, делая его более пышным.

Существует множество видов бисквита. В классический соду не добавляют. Но в некоторые более плотные, например, с добавлением сливочного масла или шоколада, иногда кладут, чтобы помочь тесту подняться.

Кроме того, сода способна скрыть в некоторой степени огрехи неумелого кулинара или недочёты в технологическом процессе.

Библиотекарь, дачник, кошатник  · 7 февр 2019

Можно соду не добавлять вообще. Можно заменить ее разрыхлителем, пекарским порошком. Но учитывая, что бисквит обычно пропитывают, нужно, чтобы он был воздушным, поэтому сода для этого подходит лучше всего. Гашеная, конечно, лимонной кислотой или лимонным соком.