Селедка под шубой - это очень известный салат. И, как у любого известного блюда, у него есть множество вариантов. В некоторых из них, действительно, принято в салат добавлять яблоко. Например, есть вот такой вариант сборки салата:
1 слой - сельдь;
2 слой - лук;
3 слой - тертые без кожуры яблоки (зеленые);
4 слой - вареное яйцо;
5 слой - морковь;
6 слой - свекла.
Иногда слои меняют местами, иногда выкладывают не по одному разу, а по два - чтобы салат стал выше. Единой рекомендацией для выбора яблок для этого салата остается одно - яблоки должны быть твердых кисло-сладких сортов, например, гренни смит или антоновка.
Добавленное в "селедку под шубой", яблоко придает салату необычный свежий привкус, некоторым очень нравится. Немаловажен и тот факт, что яблоки - продукт некалорийный, поэтому они немного уменьшают калорийность салата.
Для хруста и кислинки (яблоко естественно надо добавлять только кислое — типа Грэнни Смит, и его должно быть совсем чуть-чуть). Но вообще можно и не добавлять.
Мы добавляем тертое яблоко не только в селедку под шубой, но и в другие салаты. Оно придает сочность и легкую кислинку. Хотя и без него тоже все вкусно )) в селедку под шубой яблоко трем перед морковкой.