Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Похоже, что этот вопрос нарушает правила сервиса, поэтому мы вынуждены его заморозить
  ·
Первый

Жесткость воды — это показатель, который отражает ее качество. Он связан с концентрацией растворенных в ней ионов щелочных металлов, таких как магний и кальций. Этот показатель также делится на временную и постоянную жесткость. Первая связана с наличием в воде гидрокарбонатов магния и кальция, а вторая — с присутствием других их растворимых солей, таких как сульфаты и хлориды.

Временная жесткость называется так потому, что гидрокарбонаты можно разложить, если прокипятить воду. При этом выделяется углекислый газ и в осадок выпадает карбонат кальция или магния.

Устранить как временную, так и постоянную жесткость может ортофосфат натрия, который также является пищевой добавкой E339, используемой в качестве разрыхлителя теста. При его использовании из воды также выпадают осадки карбонатов. Общая проблема двух этих методов в том, что конечный раствор нужно как-то фильтровать. Вообще, фильтрацию можно проводить и без осаждения гидрокарбонатов, но тогда потребуются более мелкодисперсные фильтры с нано- или пикопорами. Но при предварительном осаждении для фильтрации вы можете использовать обычный фильтр синяя или красная лента, который можно найти в специализированном магазине или купить в интернете. Конечно, для фильтрации промышленных объемов такой метод вряд ли подойдет, но для его ускорения можно использовать пару лайфхаков:

1) Взять аэропресс для кофе и создать им давление на раствор, находящийся над фильтром. Единственное — потребуется четко вымереть отвестие под аэропресс и постоянно давить на него.

2) Купить колбу Бунзена, водоструйный насос и большую воронку Бюхнера. Способ автоматический и не требует ручного труда.

Ну а если вы совсем не хотите заморачиваться, можно купить фильтр аквафора или барьера с обратным осмосом, который может устранить до 99% молекул, обеспечивающих жесткость воды.