Самые известные и часто встречаемые съедобные грибы: белый, подберезовик, подосиновик, масленок, рыжик, сыроежки, опенок, лисички, волнушка, грузди белые и черные.
А из ядовитых, конечно, сразу на ум приходит мухомор). Далее бледная поганка, ложные опята, желчный, ложная лисичка, сатанинский гриб, перечный, похожий на масленок.
Грибы бывают с'едобные, условно с'едобные, нес'едобные и ядовитые. С'едобны белые, шампиньоны, рыжики, подосиновики, подберезовики. Условно с'едобны (нужна готовка) - все грузди, все сыроежки, опята и очень много еще, включая даже красные мухоморы. Нес'едобны, но не ядовиты - некоторые ложные опята. Ядовиты!! Бледная поганка, белые мухоморы и также (как и везде)всякая экзотика...
Съедобные : белый гриб, маслята, опята, подберезовик, подосиновик, борщевик, лисята, волнушки, рыжики, сыроежки, боровик, грузди, шампиньоны и др. Несьедобные: мухомор, ложные опята, ложные лисята и др.
Съедобные грибы:белый, лисички, подосиновик, подберёзовик, маслята, опята.
Не Съедобные грибы:сыроежки, мухамор, рогатик, гриб чага на березе, мицелий, мукор.
А сыроежка гриб съедобный.