Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему картошка зеленеет на свету?

Дети хотят знать
  · 80,2 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование  · 16 нояб 2019

Следи внимательно: картошка — это клубень (утолщение) образующийся на корне одноимённого растения. То есть это часть растения. Растения — это живые организмы, а земные живые организмы состоят из клеток. Клетки эти можно разглядеть с помощью микроскопа. Внутри клеток находятся разные частички (органеллы): ядро, митохондрии, пластиды и другие. Вот пластиды нас интересуют прежде всего. Они вырастают именно в клетках растений, да и то не во всех. В клетках составляющих тонкую кожицу на картошке они есть. Они бывают разных типов и некоторые умеют перерождаться из одних в другие в зависимости от изменения в окружающей среде. Например, красные хромопласты и зелёные хлоропласты могут превращатсья друг в друга как раз в зависимости от наличия солнечного света.

Пока картошка находится в земле ей темно, и она не тратит энергию на выработку такого белка, который может улавливать и использовать солнечный свет. Пластиды там занимаются другой работой. Но как только мы выкапываем картошку, моем и кладём, например, на подоконник, то клетки кожицы получая свет начинают вырабатывать некоторые новые для себя белки. Это не удивительно. Ведь клетки из которых состоят листья картофельного куста и клетки из которых состоит кожица картошки это не просто родственные клетки — наследственная информация у этих клеток полностью идентична, в них есть возможность вырабатывать любые белки, характерные для этого растения, а также переключатели, которые управляют этим синтезом. Так вот, нужные белки попадают в пластиды и меняют их. Из прозрачных и коричневых они становятся зелёными.

С хорошей свежей картошкой такой опыт легко поставить дома — просто положить одну картофелину на солнце. За недельку-другую позеленеет освещённая сторона. Там в клетках переродятся пластиды и картошка этим боком начнёт пытаться добывать себе пищу из солнечного света, воздуха и воды которая у неё есть внутри. Да, картошка — это живой организм.

Если на картошку посмотрит не биолог а товаровед, то он скажет, что такая картошка не соответствует стандартам, определённым для качестенной картошки первого сорта. Возможно даже он сочтёт такую картошку бракованной. И вот тут интересно было бы спросить, а можно ли есть позеленевшую картошку?

Всему виной химическая реакция, которая происходит в клубнях под воздействием солнечных лучей. В кожуре картофеля... Читать дальше

Все очень придельно просто и банально, на солнечном свету в клубнях картофеля в хлоропластах распадается хлорофил, что приводит изменению цвета.