Первое, что вы можете попроовать,- это устроиться на кафедру в своем институте. Это отличная возможность познакомиться со своей профессией и ее особенностями. Так же есть вариант научиться чему-то новому и укрепить полученные знания на практике. Если вы зарекомендуете себя хорошим работником (даже если вы толком не знаете ничего, но усердно учитесь и восполняете пробелы), то есть щанс получить лояльность со стороны преподавателей на экзаменах и даже зачет каких-нибудь не особо нужных предметов (типа философии или физкультуры). А в дальнешей перспективе и научного руководителя в аспирантуре (помните, что человеческий фактор очень много значит в нашей системе образования).
Вторая возможность- это устроиться на предприятие через, опять же, преподавателей в ВУЗе. Здесь следует показывать свои знания и умения и завоевать доверие человека, ведь в промышленности все друг друга знают и никто не хочет замарать свою репутацию студентом-лентяем, из-за которого встала вся производственная линия.
Третий путь- это целевое обучение. На самом деле, это вещь хорошая. И пользоваться ей можно не только двоечникам с низкими балллами по ЕГЭ. Поскольку найти работу без опыта крайне сложно, то вы хотя бы будете обеспечены рабочим местом на первое время- а это опыт и связи. В противном случае, если целевое- это фарс, то вы ничего не потеряете: поступите в универ и не будете обременены дальнейшим "долгом" в виде работы в несколько лет.
Четвертая возможность- это практики и стажировки. Тут вас стоит самому рвать ж...напрячься и трезвонить в разные места, требуя встречь и собеседований. Попробуйте принять участие в мероприятиях фирм (решение кейсов и стажировок, которые рекламируются в социальных сетях). Отдача может и маленькая, зато есть шанс получить что-то реально интересное с дальнейшими перспективами (тут я вам не советник, ибо опыта в подобных вещах не имею).
Ну и пятая- это связи. Да-да, именно через "тетю Любу" или "дядю Васю". К сожалению, очень много мест на заводах занимают такие вот ребятки. Хорошо, если они реально что-то умеют и делают. Но бывает, что просто просиживают время и получают "халявное" зп. Просто почитайте отзывы про фирмы и заводы и вы увидите кучу комментариев на эту тему. Так или иначе, но это работает (так бывшего однокласника-дурочка его маман устроила к себе). Даже в Европе такое может быть, принимая во внимание слова тех студентов (да, даже на BMW в Мюнхен так можно устроиться, но должность сродни уборщика и это очень сложно, но можно).
В общем, дерзайте! Весь мир в ваших руках и только Вы сами себя ограничиваете в выборе!
На государственных предприятиях, не обязательно сразу устраиваться по специализации университета, можно внутри компании попробовать несколько профессий. Например инженер-метролог, инженер-конструктор, инженер-технолог и уже дальше решить чем больше нравиться заниматься.
Все по разному, но для начала нужно стартовать с престижной и высококвалифицированной компании, чтобы освоить практику изначально в правильной форме, это значит у профессионалов международного уровня.
Я свою нашел благодаря родному университету - зашел к заведующему кафедры и спросил не может ли он мне чего подсказать. Ну он и подсказал. Вообще, полезно набраться здоровой наглости и вежливо предлагаться куда только можно - где-нибудь да возьмут. Оценки и цвет диплома кстати лично у меня ни на что не повлияли ни при поиске первой работы, ни при поиске второй пару лет спустя.
Учусь в Санкт-Петербургском Государственном Электротехническом Университете. Всё очень просто: группа вк с вакансиями по специальностям ВУЗа, объявления на досках информации у деканатов и кафедр, можно просто подойти к преподавателю, предмет которого нравится и трясти его, пока он не возьмёт тебя к себе на предприятие или не скажет, к кому обратиться.