Сложно ответить однозначно. Средняя зарплата в Китае выше, чем в России. Жители городов (особенно крупных) хорошо зарабатывают и живут комфортно. Только что читал статью в китайском журнале про эксплуатацию доставщиков еды. Одна из главных жалоб заключается в том, что обещанные 10 тыс. юаней (113 тыс. руб.) получают немногие, большинство зарабатывают 70 тыс. юаней (80 тыс. руб.), а то и меньше. Большинство россиян вряд ли могут им посочувствовать.
В то же время существует немало сельских поселений, где люди живут очень бедно. В отличии от России, в Китае никогда не существовало развитой системы социальных гарантий, поэтому, к примеру, медицинские услуги доступны лишь тем, у кого есть деньги, а пенсию получают не все. За счет масштабной урбанизации доля такого населения постоянно сокращается, но его по-прежнему много.
Если использовать Индекс человеческого развития, учитывающий множество факторов (не только доход), разница огромна и не в пользу Китая. Россия в этом индексе на 2018 год (последний доступный) занимает 49-е место (между Аргентиной и Белоруссией), Китай - 85-е (между Перу и Эквадором).
Общая масса товаров и услуг приходящихся на одного человека в Китае примерно вдвое ниже, чем в России.
Но в Китае можно прожить без того, что в России необходимо: теплой одежды, отопления и т.д.
Сложно сравнивать, это совершенно разные страны, традиции и менталитеты. Но все же сегодня наверное в Китае. По соотношению зарплаты и количества еды, которую можно на эту зарплату купить в Китае жить сытнее) Во всяком случае в крупных городах и промышленно развитых районах.
Но там сильнее расслоение общества и нищеты тоже много, настоящей...