Каждая лягушка свое болото хвалит :)
Тут кого что устраивает, а в целом, какая разница, когда всем со своей колокольни видно только свою страну и ту картинку соседней, которую по ящику показывают. Одному слою населения удобно живется, другому - нет, это же все настолько индивидуально, что судить в глобальном масштабе вряд ли получится.
Экономика - многие знакомые из Украины поехали работать в Россию и Польшу. А вообще, кто умеет и хочет работать, без хлеба не останется.
Политика - то, что в России нет выборов - миф, просто батюшка Путин всем нравится, он живой такой. Не пластмассовый. А в целом, в у нас много консервативно настроенного народу, которые просто не могут и не хотят представить Россиюшку без Путина. Что касается Украины, я бы выслушала местных жителей, главное же чтобы их устраивала власть :)
Возможности для чего? Если для работы, то я уже говорила. Кто ищет, тот всегда найдет. России нужны рукастые, Украине головастые, а может, и наоборот. Образование - Россия, но тут голос личного опыта; знакомый в Украине учится, так ни один зачет не принимают без взятки, а он пытается зубрить, чтобы не платить, кстати, медик. В российских (хороших) вузах проще: не тянешь - пошел вон. Но есть полугосударственные и частные, там все плохо, зато дешево.
Свобода слова - да она везде ограничена сознанием масс. У нас Макаревича не выслали же из страны за всякие реплики, а общественность обозлилась на дядьку. Ну в Украине, думаю, примерно та же ситуация.
*Предвкушая много минусов, говорю, что люблю всех людей, и мне не важно, где территориально расположен детский сад, в который они водят своих детишек. Давайте жить дружно.*
"Но изолированности вообще нет."
Спросите это у бизнеса которые работал на рынки РФ, особенно крупного.
В Киеве на майдане могут избить человека, читающего вслух Булгакова.
Лично для меня, Украина и Россия это два консервативных кошмара, которые все труднее различать с каждым днем. И там, и там процветают коррупция, гомофобия, нищета, милитаризм; оба государства вкладывают кучу денег в армию, вместо того, чтобы развивать медицину или образование, которые находятся на самом низком уровне в Европе. Короче, полный ИГИЛ.