А обязательно только про Украину? А то у меня есть история, которую я слышала много раз от деда, но она про Липецкую область.
Собсвтенно это история не про голодомор была а про то, что и как потеряли мои предки после революции, а что приобрели (определенные навыки выживания в кризисных ситуациях), но коллективизация и продразверстка (и пришедший с ними голод) сыграли в том, что моя фамилия появилась в Воронеже ключевую роль.
Прадед Семен был кузнецом. Был он хорошим кузнецом, зажиточным, в селе в Липецкой области. За зажиточность угодил в кулаки и был сначала раскулачен (выселен из собственного дома, забрали хозяйство - несколько коров, свиней, птицу всякую - все под чистую в колхоз увели). Затем загнан в колхоз. В конце 20х колхоз (в целом богатый и землей и рабочими руками, война гражданская как-то не сильно затронула село) был попросту ограблен в средствах производственных - забрали лошадей, забрали коров, техники было крайне мало, еще меньше было людей, которые этой техникой могли пользоваться.
А в 29 году родился мой дед. А детей кормить и так уже нечем толком было, урожай гнил прямо на полях, собирать было некому. И колхоз не выполнил план. И не получил продовольствие. Совсем. Все, что было собрано, все вывезли "на нужды советов" и оставили людей с нифига. Ну и побежали в город практически все, ибо детей много, кормить их нечем. Хотя побег из колхоза для беспаспортного подотчетного крестьянствующего "советского" человека в те годы был тот еще квест. Собрал дед Семен и свою семью (похоронив двух детей и собрав оставшихся пять) в телегу и ушел в Воронеж, где и осел на станции. Там, где чинили поезда, было как то посытнее, продукты выделяли, да и собственное хозяйство на придомовом огороде как-то кормило. А что там потом с оставленным колхозом после такого массового исхода стало - хз.
Кстати у бывших соседей прадед сидел как враг народа, был он чиновником, распределявшем продукты, собранные продразверсткой, и делал это несколько воровским способом - туда, откуда дадут материальных благ. На чем был в один прекрасный день пойман и репрессирован. Фактов материального обогащения на продразверстке было масса, но и без них распределение было крайне не адекватным, ибо планирование уже было, а вот умения планировать толком не было.
Спасибо за ответ Евгения.
Спасибо за ответ. Кстати в городе еду было найти легче чем в селе. Так что винегрет очень показателен.
Александр спасибо за ответ. Однозначно один из лучших. Отвечайте почаще)
Спасибо за ответ, Аркадий.
И что? А где свидетельства голодомора на Украине, о которых Вас спрашивали??? Вы сами-то хотя бы название этой книги читали???
Спасибо за ответ, Артем.