Когда кто-то прав, а кто-то виноват – это эпос. А когда правы обе стороны – это драма.
Невозможно сказать, кто был прав.
Красные устраивали народный бунт – рабочий класс и крестьяне, которые действительно были угнетаемы и проходили через периодический голод. Они видели в белых прислужников угнетателей.
Белые – защитники старых устоев, защитники России, которые хотели сохранить целостность и видели в красных вооруженное быдло.
Есть еще множество сторон конфликта. Например, образовавшиеся из частей Российской Империи новые страны. Финляндия, Польша, Украина и т.д. У них были свои интересы и свое отношение ко всему (в Украине, например, к приходу красных удалось построить собственную государственность, конечно украинцы не видят в конфликте красных и белых, а видят прежде всего красных и сторонников независимости).
А были еще анархисты, типа Махно. А были еще иностранные интервенты. Например мало кто знает о небольшой группе солдат США, которая принимала участие в этой войне в России.
"Правоту", как правило, можно видеть в том, как история сложилась. Если победили красные, если население их в чем-то поддержало, то видимо красные и оказались "более правы", чем все остальные.
(ЗЫ - я антикоммунист, если что)
вооруженное быдло, лол, сделал мои 5 минут
короче, красные
Прочитайте "Тихий дон"-М.Шолохова и вы увидите и поймёте ,что никто не был прав.Каждый хотел урвать свою часть на столько на сколько это было возможно и каждый из них считал это справедливостью.
Моя прабабушка говорила: "Красные придут - грабят, белые придут - грабят". Это её ключевое воспоминание от тех событий.
А с нравственной точки зрения?