Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Если коронавирус погибает при температуре 26°-27°, то почему он живет в организме человека, где минимум 36°?

Терапевт+2
Валентина
  · 424,0 K
Мы создали спрос на доказательную медицину, теперь мы говорим, что EBM - условие...  · 19 мар 2020  · klinikarassvet.ru

В вашем вопросе содержится ответ. При 27 градусах вирус не погибает немедленно. История о 27 градусах возникла в «репортажах из Уханьской больницы» вымышленного молодого реаниматолога. Это успешная интернет-мистификация.

В действительности мы не очень много знаем про новый вирус, но достаточно много про его близких родственников. Все они погибают во внешней среде через несколько часов или дней. Если тепло и влажно и поверхность поддерживает эти условия – он проживет дольше. Одно известно точно – он почти мгновенно погибает при 70 градусах, только не Цельсия, а объема раствора этилового спирта в воде или его эквивалентов. От температуры тоже погибает, при 60 градусах Цельсия может жить несколько минут. Но гораздо важнее его низкая устойчивость к дезинфицирующим средствам. Вы же не будете нагревать руки до 60 градусов, это больно. А промыть спиртом несложно, ведь именно через руки происходит основная передача. Больной кашляет, аэрозоль бронхиальной слизи оседает на предметах, другой человек трогает предмет (поручень, ручку двери), затем невольно касается лица, вирус попал в глаз, рот, слизистую носа и заражение произошло. Обычный спирт разрывает эту цепь. Многие спрашивают: где достать спирт, если водки недостаточно для дезинфекции. 70% спирт – это многие парфюмерные и аптечные жидкости, и, как ни странно, это незамерзайка для автомобилей для -30 градусов. Обычно она содержит «непитьевой» изопропиловый спирт, но для коронавируса это неважно.

Что касается жизни при 37 градусах – в окружающей среде, как только высохнет капля, в которой он находится, он сохранит жизнеспособность недолго. Другое дело, если он попал в организм. Ведь вирус – паразит, не способный жить и размножаться вне хозяина. Он использует ресурсы клеток организма для размножения. А организм в ответ повышает температуру тела, чтобы снизить для него комфорт и ускорить выработку антител. Так что и в организме он проживет столько, сколько ему позволит иммунная система. Если человек уже переболел вирусом, при повторном заражении антитела нового «гостя» достаточно быстро поставят на место. Несмотря на тревожные сообщения о возможности повторного заражения, мы знаем, что новый вирус в этом плане не отличается от своих собратьев и переболевшие формируют иммунитет. Насколько он устойчив – пока говорить рано. Но, учитывая свойства его предшественников и данные из Китая, по всей видимости, иммуногенность его достаточная чтобы защитить переболевших и в будущем создать вакцину.

Нужна дистанционная консультация врача? Узнайте мнение экспертного специалистаПерейти на klinikarassvet.ru/patients/mnenie-vracha
Ну ведь написано же что при 26 градусах погибает, значит при28, 29, 30... ему хорошо. Почему в холодной... Читать дальше