Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли вреден глутамат натрия?

ТерапевтНеобходима консультация врачаЗдоровое питание
Максим
  · 99,9 K
Лучший
Студентка Сеченовского Университета, редактор статей проекта "Медицина - Просто"...  · 7 нояб 2019  · medicine-simply.ru

Глутамат — аминокислота, которая возбуждает нейроны.Теоретически, если употреблять пищу, в которой есть соли глутамата (например, картофель быстрого приготовления или чипсы) — это может привести к повышенному возбуждению нейронов. Следовательно, меняется и поведение человека. В ходе многих экспериментов ученые доказали, что глутамат натрия в больших дозах вызывает гипервозбуждение и даже некроз нервных клеток. Проблема также в том, что соли глутамата очень быстро всасываются в кишечнике. Это может привести к резким скачкам содержания глутамата в крови. Мозг молниеносно реагирует на эти скачки. Отсюда, у одних людей скачки глутамата могут вызвать раздражение и агрессию, у других — подавленное состояние, вплоть до депрессии.

Но есть одно но.

Чтобы подобные эффекты развились — человек должен употреблять поистине огромное количество пищи, содержащей глутамат натрия. Даже в условиях нашего не слишком разнообразного рациона этого трудно добиться, согласитесь. Поэтому, исследователи сделали вывод — хронические малые дозы глутамата не влияют на поведение людей. И завершая можно сказать, что в наше десятилетие употреблять глутамат натрия с пищей в качестве усилителя вкуса в умеренных количествах — безопасно.

Первый
Эксперт в вопросах беременности, родов, грудного вскармливания и питания детей раннего...  · 13 сент 2020

Интересно то, что младенец одним из первых вкусов чувствует сладкий, высоко-белковый насыщенный вкус «умами» - именно он распознается взрослыми как глутамат натрия. Так что палка о двух концах - другое дело, что нет Необходимости поглощать много вредной пищи.

Первый
Слесарь газового хозяйства  · 3 июл 2020

Я думаю,что глутамат натрия всё-таки вреден,так как из других продуктов питания мы его тоже получаем,например колбасы и т.д.,и если его еще и в домашних условиях употреблять,то это уже будет перебор.

Даже если жизненно необходимые элементы употреблять в больших количествах, это тоже нанесёт вред организму. Во всем нужна мера)

Химическое сырьё оптом с доставкой в любой город РФ  · 20 авг 2020  · rusimpex-market.com
Глутамат натрия является пищевой добавкой. Часто его используют в чипсах, вермишели быстрого приготовления, гамбургерах. Этот реагент повышает вкусовые качества пищи, через рецепторы языка. Тем самым передает мозгу ложную информацию, что пища вкусная и полезная. А по факту - не особо. Что касается вредности - то да, в больших дозах он вреден и запрещен в употребление... Читать далее
промышленная химия оптомПерейти на rusimpex-market.com/products
Сахар и соль играют точно такую же роль. Они тоже усилители вкуса, тогда там где соль и сахар кладут производители... Читать дальше
Глутамат натрия — это натриевая соль глутаминовой кислоты. На вид — белый порошок без вкуса и запаха, который вступает в реакцию с водой. Да, как это ни странно, глутамат натрия — это добавка натурального происхождения. Есть штаммы бактерий, которые способны синтезировать данное вещество. Их помещают в специальную питательную среду — мелассу (побочный продукт сахарного п... Читать далее
Первый

Конечно вреден, это соль накапливается, плохо действует на сосуды, поднимается давление, диабетики и так много пьют воды, а съев колбаски, в которой мяса нет, а есть курица, жир, соль и тд всё вредное! Лучше купить кусок мяса и приготовить в домашних условиях!

Да все верно, сейчас лучше вообще не жить )