Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какую воду лучше пить?

МедицинаЗдоровье+3
Анонимный вопрос
  · 6,1 K
редактор сайта о здоровье и саморазвитии  · 20 февр 2021  · reminder.media

По этому вопросу мы проконсультировались с гидроэкологом Оксаной Ериной. И вот ее ответ: пейте водопроводную воду, пропущенную через обычный бытовой фильтр. А если фильтра нет или неизвестно его качество — покупайте бутилированную.

Можно ли пить просто воду из-под крана? Вода, поступающая в водопровод, сама по себе безопасна благодаря современным системам очистки и тщательному контролю. Однако перед тем, как попасть к нам в стакан, вода проходит по трубам, возраст которых может быть 30–50 лет. Из них в воду может попасть ржавчина, твердые частицы, нитраты и пестициды. Вот карта качества питьевой воды в России: на ней видно, что по содержанию примесей и микробному составу вода не везде одинаково безопасна. Поэтому для питьевой воды лучше всего использовать бытовой фильтр, например, угольный: он избавляет от некоторых примесей, неприятного привкуса и запаха хлора.

Кстати, если концентрация хлора в воде соответствует нормам, то он совершенно безопасен для здоровья. Главное — не забывайте вовремя менять фильтры. В бутылках чаще всего продается та же самая водопроводная вода, очищенная фильтром. И требования по безопасности к ней такие же. Кипятить водопроводную воду не обязательно: бактериологическая безопасность воды контролируется Роспотребнадзором и водоканалами. Кипячение — обязательная процедура, только если вы берете воду из собственного источника: колонки, колодца и тому подобного.

Вреден ли обратный осмос? Если упростить, фильтрация методом обратного осмоса работает так: вода продавливается через пленочную мембрану. Мембрана пропускает молекулы воды, но задерживает более крупные молекулы примесей — не только частицы ржавчины или песка, но также минералы и ядохимикаты. В канализацию фильтр сливает до 70% отходов, а вам достается почти дистиллированная вода. Нужна ли вам такая очистка? Только если вы сдали воду на анализ и убедились в том, что она содержит ненужные примеси.

Вымывает ли такая вода минералы из организма? Нет, это миф. На самом деле вода, вне зависимости от состава, служит транспортом питательных веществ, а выводить из организма помогает лишь продукты их переработки.

Получаем ли мы меньше минералов, когда пьем очищенную воду? Нет. ВОЗ специально пояснила: все необходимые нам минеральные компоненты поступают в организм не с водой, а с пищей растительного и животного происхождения, где они содержатся в виде готовых для усвоения хелатных соединений.

Полезна ли ионизированная вода? В теории «ионизатор» нужен, чтобы подщелачивать или подкислять воду, повышая или снижая ее уровень pH до нормы (7,2). На самом деле в этом нет никакого смысла, даже если pH воды незначительно снизился (а такое бывает после фильтрации в обратном осмосе). При попадании в желудок pH любой жидкости все равно автоматически нормализуется под влиянием кислотной среды. Многие напитки, которые мы потребляем ежедневно, имеют еще более низкий pH, чем профильтрованная вода (апельсиновый сок — 3, кофе — 4). Исследования на крысах показали, что вода c пониженным pH не вызывает никаких признаков эрозии, изъязвления или воспалений пищевода, желудка и кишечника.

Полезна ли талая вода? Замороженная вода из реки или из-под крана ничем не отличается от воды, которая не подвергалась заморозке. Нет никаких научных данных, подтверждающих домыслы о специфической молекулярной структуре талой воды. Вода, образующаяся естественным путем при таянии снега или льда (в экологически чистых районах), действительно содержит меньше минеральных солей. Но по составу она просто похожа на воду, пропущенную через фильтр.

Есть ли у воды память? Память воды — такая же антинаучная выдумка, как и идея заряжать воду перед телевизором. Могут ли молекулы воды образовывать различные структуры под воздействием музыки? Да, как и под любым другим воздействием. Как долго они сохраняют такую конфигурацию? Примерно 0,000000000001 секунды, после чего снова перестраиваются. Так что «память» у воды короткая: за время одного глотка она успеет поменять структуру много миллионов раз.

Покупать ли водородную воду? Водородная вода — продукт недобросовестного маркетинга. Идея в том, чтобы насытить воду дополнительным водородом, который якобы защищает митохондрии клеток и тормозит окислительные процессы. На самом деле эти эффекты ничем не подтверждены. Более того: как только вы откроете бутылку с «водородной» водой, дополнительный водород из нее моментально испарится.

1 эксперт согласен
Руководитель центра здорового питания в г. Майкоп, математик, пенсионер МВД, волейболистка  · 1 дек 2021
1. Чистую 2. Со слабой минерализацией (до 1000 мг на 1 л) за счет минералов в хелатной форме 3. Слабощелочную, т.к. это позволит регулярно поддерживать нужный для здоровья уровень рН (в слабощелочной среде раковые клетки не развиваются- доказано нобелевским лауреатом в 1931г Отто Варбургом) 4. С низким поверхностным натяжением (до 43 дин/см). Снижение достигается за... Читать далее
Библиотекарь, дачник, кошатник  · 7 янв 2019
Артезианская вода - подземная, которая проходит длительную естественную фильтрацию, прежде чем выйти наружу. Она не загрязняется естественным путем. В ней практически не содержатся болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Она природно обогащена полезными минералами и микроэлементами, что делает ее незаменимой для здоровья человека. У родниковой воды, несмотря на... Читать далее
"обогащена полезными минералами и микроэлементами"-----В каком документе дан перечень и нормы полезных минералов и... Читать дальше
Отец детей. Увлекаюсь неуязвимостью к болезням. Занимаюсь компьютерами.  · 20 апр 2021
- Лучшая чистая талая вода в домашних условиях (метод А.Д. Лабзы): Кладём в морозилку пластиковую бутылку с водой и ждём до замораживания половины. Жидким осталось то, что грязнее, а лёд - чистый. Сливаем жидкую. Оттаиваем лёд. Лучше чуть воздуха оставлять в бутылке, её ведь распирает. В оригинале предлагалась стеклянная банка или кастрюля, но лёд распирает тару, и... Читать далее