Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему «Доширак» и подобные продукты считаются вредными?

Еда, напитки и кулинарияЗдоровьеЕда
The Question
  · 1,5 M

На эту тему есть расследование одного из корреспондентов "МК":

Сюрприз номер один, который поджидал нас в самом начале исследования, — для лапши быстрого приготовления нет никакого ГОСТа. То есть что хочешь, то и вешай на уши — точнее, на желудок потребителей. Производители используют в качестве руководства к действию технические условия (ТУ), которые сами же и разрабатывают. Согласно таким документам добавлять в лапшу в процессе приготовления можно совершенно разные ингредиенты. В принципе они не запрещены, но звучит все равно не слишком приятно — мало ли что придет на ум современным кулинарам?

Для исследования мы выбрали в магазине четыре вида лапши быстрого приготовления по разной цене и разных производителей: «Роллтон» в пакетике, а также «Роллтон», «Доширак» и «Биг Ланч» в термобанках.

Не нужно быть специалистом, чтобы с ходу определить, какой из вышеперечисленных видов лапши самый «химический». Просто прочитайте на этикетке состав, в нем все подробно написано. Из всех купленных нами видов лапши больше всего нас поразил состав «Доширака». Каких примесей тут только нет: и модифицированный крахмал (он же мальтодекстрин), и пальмовое масло, и какие-то «премиксы» со сложными химическими названиями, и куча различных эмульгаторов, которые, по словам специалистов, добавляют в муку только для того, чтобы придать лапше структуру. Да и сами производители особо не стесняются — жирным черным шрифтом на этикетке указано: «Продукт содержит глютен, сою и продукты ее переработки». Как пояснила заместитель руководителя органа по сертификации «Ростест-Москва» Виктория Щербинина, производитель выделил эти ингредиенты потому, что соя является сильным аллергеном. И если она присутствует в продукте даже в минимальном количестве, ее обязательно нужно указывать в составе.

Увы, многие покупатели на такие мелочи не обращают внимания. Они выбирают «Доширак» за особый, отличающий его от других производителей вкус, который хитрый производитель создает, видимо, как раз за счет не очень полезных химических добавок и ингредиентов.

Зато, снизив качество и пищевую ценность своего товара, производитель заманивает покупателя другим — а именно умелым маркетингом. На этот раз на пачке появилась красочная надпись «С ламинариями», которые якобы содержат суточную норму йода. Ламинарии — это, конечно, хорошо, вот только в таком ли виде их нужно употреблять в пищу? Есть ли в таких порошковых ламинариях (так указано в составе) какая-то польза?

Кстати, производители «Роллтона» тоже оказались не лыком шиты. На своих дешевых пакетиках с лапшой они сообщили потребителю, что добавили в состав продукта целый витаминный комплекс В1, В2, В6. А в более дорогой «Роллтон» в термобанке положили еще и краситель бета-каротин, аналог витамина А. Как вам такой подход?

Как рассказала аспирант НИИ питания РАМН Наталья Павлюк, недавно было проведено исследование как раз о влиянии витаминизированных химических добавок на организм человека. Оказалось, что при избытке они приносят значительный вред здоровью — увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

— Синтезированные витамины не сравнить с натуральными, — говорит диетолог. — Поэтому лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов, рыбы и мяса.

По словам диетологов, лапша быстрого приготовления очень калорийна — в одном обеде содержится около 450 калорий, что составляет примерно одну третью часть рациона человека. При этом такие калории, как говорит Наталья Павлюк, совершенно пустые — это значит, что никакой пользы от поедания такого обеда нет.

Как справедливо отметил заведующий отделом пищевых концентратов и оборудования ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Алексей Королёв, особенность такой лапши в том, что при ее употреблении углеводы очень быстро расщепляются и усваиваются организмом человека. Они быстро всасываются в кишечнике, что приводит к мгновенному повышению глюкозы, выбросу инсулина и затем резкому падению глюкозы — вследствие чего через некоторое время может возникнуть повторное ощущение голода.

Кроме того, в лапше и во вкусовых добавках к ней содержатся транс-жиры, которые, по словам диетологов, увеличивают риск развития атеросклероза и рака. Содержащийся во вкусовых добавках усилитель вкуса — глутамат натрия — задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и повышает артериальное давление. Также глутамат натрия может вызвать псевдоаллергическую реакцию. А пальмовое масло, по словам Натальи Павлюк, влияя на липидный спектр крови, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Никакой пищевой ценности нет и в крахмале, тем более модифицированном.

— Частое употребление такой лапши может привести к тому, что уровень инсулина повысится, а это способствует не только увеличению сахара в крови, но и ожирению, — объясняет Павлюк.

Именно по этим причинам диетологи ни в коем случае не советуют употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и с артериальной гипертонией. А также тем, кто пытается похудеть.

Плохо сказывается употребление такой химической лапши и на пищеварительной системе человека. По словам врача-эндоскописта больницы сети коммерческих клиник Сергея Шестопалова, вкусовые добавки очень негативно влияют на поджелудочную железу, создавая ощущение тяжести и дискомфорта. А также на сам желудок. Из-за своей остроты эти приправы сильно раздражают слизистую оболочку желудка. Поэтому, если человек будет часто есть такую лапшу, может заработать эрозию желудка и острый гастрит.

В процессе приготовления лапша обжаривается в масле или на жире, из-за чего во время хранения происходит окисление жиров, — пояснила она. — Поэтому чем ближе конец срока годности продукта, тем выше у него будет перекисное число. По этой же причине вкус лапши быстрого приготовления со временем может меняться, он становится более соленым и неприятным.

Еще один момент, который тоже немаловажен. Производитель лапши «Роллтон» в отличие от его конкурентов не прошел добровольную сертификацию своей продукции. И это тоже с легкостью может проверить сам потребитель прямо в магазине. На продукции, которая прошла такую сертификацию, должен стоять специальный значок.

Еще несколько лет назад лапша быстрого приготовления пользовалась у любителей фастфуда дикой популярностью. Новинка, только что появившаяся на прилавках магазинов, завораживала своей быстротой и простотой приготовления. Залил кипятком, подождал 5 минут, и все готово. А какой яркий насыщенный вкус... Сегодня такую лапшу покупают, как правило, при необходимости — в основном, когда едут в дальнюю дорогу в поезде. О полезности такого продукта говорить не приходится. А вот насколько вредны супы быстрого приготовления? Что входит в состав лапши и бульона к ней на самом деле? И как влияют на организм химические добавки? Корреспондент «МК» вместе со специалистами лаборатории провел собственную экспертизу товара и сделал интересные выводы.

Много сомнительных аргументов, в том числе про вред сильно демонизированного глутамата натрия, пустословие про... Читать дальше
✅ Диетолог, Stanford University. Эксперт, консультант по iHerb.   · 1 февр 2022  · thebest24.ru
🔻 Баллада о лапше Доширак, рассказанная диетологом. Жил был на свете славный японец Момофуку Андо тайваньского происхождения. И создал он в 1958 году макаронное изделие быстрого приготовления. За основу он взял обжаренную в масле лапшу по рецепту династии Цин. приготовить ее было проще простого — достаточно только залить кипятком. Андо изменил старинный рецепт... Читать далее
✅ подпишись на канал, получи подарок узнай секрет!Перейти на dzen.ru/vkusno_polezno_vygodno
7 экспертов согласны
Понятно, правильно, креативно
Шеф-повар, хозяин Сибирского Хаски  · 26 сент 2021
Лапша быстрого приготовления, как правило, яичная, вредного в ней отнюдь немного. Основную вредность представляет концентрация специй, где активно используется сухой китайский бульон с глютаматом. Глютамат, к слову, вызывает привыкание у человека. Азиаты посыпают им практически все свои блюда, что переросло в условную традицию национальной кухни, хотя вредным его... Читать далее
2 эксперта согласны
Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов. https://rskrf.ru/  · 30 мая 2022
Суп-лапша вполне может заменить углеводный прием пищи, дать организму быстрые углеводы, жиры и немного клетчатки. Безусловно, прием жидкой пищи, в отличие от «сухпайка», положительно сказывается на слизистой ЖКТ и на организме в целом. Значительное количество жира (10–12 г на 1 порцию) обеспечивает калорийность примерно 250–270 ккал (при средней массе нетто пачки 60... Читать далее
1 эксперт согласен
Согласна! Однозначно!
Тренинг-менеджер кофейни - обучаю приготовлению кофе - на основе эспрессо и альтернативны...  · 10 мар 2021
Лапша быстрого приготовления была создана Момфуко Андо в 1958 году и изначально идея представляла собой еду для высшего общества и только позже она приобрела общепитовый характер. Сама по себе еда быстрого приготовления не вредна для организма. Проблема возникает в случае, когда еда быстрого приготовления заменяет собой основную еду. Проблемы возникают по нескольким... Читать далее
Она не вредна, если правильно её использовать. То есть если хочешь, ешь, но не за меняй ей основную еду. В двух... Читать дальше
Только умное системное полезное питание | Продукты для долгой полноценной здоровой...  · 19 нояб 2020  · halefoods.ru

Мы бы не сказали, что Доширак считается вредным продуктом, но и полезным его назвать нельзя, потому что он делается из обычной пшеничной муки, соли и воды. Но в его состав может входить консервант Е 211 (бензоат натрия), загустители, усилители вкуса и прочая химия, в основном в соусах и приправах к лапше. И именно это вызывает сомнения в пользе продукта для здоровья.

HALEFOODS | HALE значит здоровыйПерейти на halefoods.ru
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде.  · 5 апр 2021  · rskrf.ru

Поскольку они, в основном, изготавливаются из пшеницы мягких сортов, богатых крахмалом и др. быстрыми углеводами они не считаются полезными продуктами питания.

Больше о качестве на портале для умных покупателейПерейти на rskrf.ru
врач-гастроэнтеролог, терапевт, к.м.н., основатель и директор Клиники Рассвет  · 4 янв 2016
А действительно ли так вредна лапша «Доширак»? Когда-то давно я был молодым заведующим гастроэнтерологическим отделением в одной уважаемой больнице и любил есть «Доширак». И однажды меня за этим делом застал большой медицинский начальник из министерства. И он поинтересовался, как современная гастроэнтерология смотрит на «Доширак». «Косо», — ответил я, не отрываясь от... Читать далее
Глутамат натрия наверное имеется ввиду. Это не аминокислота, а соль натрия и глутаминовой кислоты, которая хоть и... Читать дальше
Нутрициолог-персональный тренер!Помогу начать новую жизнь без лишнего веса и срывов!  · 30 нояб 2020

Дам вам быстрый ответ на ваш вопрос без лишних слов!

В дошираке одни углеводы в которых толку нет!

Транс жиры которые способствуют развитию тромбоза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

И набор всяких химических элементов которые вредят организму

Вся еда состоит из каких-то химических элементов)
Доктор Натуропатии, консультант-диетолог (нутрициолог), практикующий психолог, автор...  · 6 февр 2021  · taplink.cc/doctor_trofimov

Это глубокопереработанные продукты промышленного производства с очень низкой пищевой ценностью (низкое содержание витаминов и различных макро- и микронутриентов). Также в их состав входят рафинированные масла, глютамат натрия, большое количество соли и различные другие пищевые добавки. Регулярное употребление таких продуктов оказывает пагубное влияние на здоровье.

Ещё больше полезной информации Перейти на taplink.cc/doctor_trofimov
Врач. Основатель клиник стоматологии "Райтер". Эксперт в области организации здравоохранен...  · 6 мая 2021  · райтер.рф
Все дело в составе продуктов. Экономия - это процесс ограничений и использование ингредиентов более низкого уровня. Производитель старается работать в системе супер эконом и поэтому должен использовать составные элементы более низкого качества. Если человек покупает это, то он сознательно идёт на ограничение по качеству продукции. Продукция не является на 100% вредной... Читать далее
Стоматология Райтер. Экспертная Стоматология. Брекеты, Импланты, Протезирование Перейти на Райтер.рф