Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Я боюсь записываться к психологу/психотерапевту. Боюсь показать себя «истинную». Как быть?

Дело в том, что у меня, как мне кажется, есть страх того, что "истинную" меня могут узнать, увидеть. Я стараюсь не показывать свои некоторые недостатки людям, там нет ничего плохого, я никому зла не желаю, но просто считаю, что мои изъяны могут восприняться людьми не так. Из за этого, собственно и сложился страх показывать "настоящую себя", меня пугает, когда люди понимают обо мне то, что я стараюсь скрыть. И я понимаю, что специалисты именно с этим и работают, но я не готова к тому, что мне вот так вот в лицо могут сказать то, что по факту является правдой, но от другого человека я этого слышать не хочу. Я могу признать, что есть во мне неприятные черты, именно поэтому я их прячу, чтобы людям вокруг не "возиться" с моими какими то личными проблемами/недостатками, но не могу их показать. 
ПсихологияСоциология+2
Анонимный вопрос
  · 215
Клинический, подростковый и семейный психолог  · 22 окт 2022  · lola-psychology.ru
Пожалуй, вы боитесь "не показать свои недостатки", вы боитесь получить оценку своей личности, в худшем случае - увидеть насмешку или быть отвергнутой.
Возможно, с вами уже такое бывало. Страхи часто выступают в роли своеобразной защиты от того, чтобы "такого не повторилось вновь".
Второй аспект - неизвестность. Она в той или иной степени пугает почти всех, так устроена человеческая психика. Это тоже своеобразная защита.
Однако, я вас успокою. Психолог-профессионал знает о ваших страхах примерно всё. И не оценивает! Это один из критериев выбора психолога, кстати. Если вы получили оценку и вас это задело - это верный признак, что данный психолог вряд ли вам подходит. Роль психолога как раз в обратном - принять вас, а после этого помочь понять себя и измениться, если это ещё будет нужно.
Всё равно опасаетесь? Протестируйте свой страх хоть прямо сейчас в демо-консультации на Б17. Или почитайте чужие "демки". Вы больше поймёте о консультировании, тревоги будет меньше.
С уважением и безусловным принятием, Лола ВедерноваПерейти на lola-psychology.turbo.site
Психолог. Специализация - РПП (пищевые расстройства), тревога и панические атаки, страхи...  · 21 окт 2022  · b17.ru/privalova_ekaterina
"могу признать, что есть во мне неприятные черты, именно поэтому я их прячу". Вот психолог для этого и нужен, чтобы вы могли эти черты не прятать. Ни от других, ни от себя. А понимать, что разные черты приятные, нейтральные, неприятные и создают вашу уникальность. Что личность многогранна. Попробуйте представить, что вы почувствуете, подумаете, сделаете, как изменится... Читать далее
Моя анкета на сайте психологов b17.ruПерейти на b17.ru/privalova_ekaterina