Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как стать нейрохирургом?

Я в 11 кл. Всегда мечтала стать нейрохирургом. Слышала о новой реформе - в ординатуру поступить нереально. А на эту специальность ~5 мест. Как быть? Не отказываться же от мечты?

МедицинаОбразованиеМечты
Анонимный вопрос
  · 400
Оториноларинголог  · 15 авг 2019

Вообще, жизнь в России настолько нестабильна, что загадывать что-либо на шесть лет вперед - достаточно гиблая затея, все может несколько раз поменяться. 

Конечно, с поступлением в ординатуру все стало гораздо сложнее, но не совсем уж нереально. В этом году у нас (Иваново) по нейрохирургии были целевые и платные места, за деньги стоимость 300 000 за оба года.  Если получить целевое, нормально сдать аккредитацию, красный диплом, во время учёбы работать средним персоналом и получить стаж, то учиться получится бесплатно, правда, придётся отработать несколько лет в той больнице, с которой заключите договор. 

Но я вам подкину ещё тему для сомнений, на мой взгляд, более существенную. Даже если вы поступите в ординатуру и получите желанную специальность, устроиться в отделение с хирургическим профилем в крупном городе очень сложно. Места заняты, а передаваться при освобождении они могут или родственникам и знакомым, или тем врачам, которые работали до этого на отделении вообще бесплатно. Так что морально нужно готовиться к переезду, причём не в тот город, который вам будет по душе.

Я уже устал повторять мнение психологов и экспертов в области образования, что нет никакого призвания. Мечты - дело хорошее, но они часто необоснованны, это некий эмоциональный порыв, который в нас однажды возник и смог закрепиться как доминирующая идея. Мечтать нужно правильно, как бы это парадоксально не звучало.  Во-первых, если вы и вправду хотите стать нейрохирургом... Читать далее
Ваш ответ очень интересный, но я имела в виду несколько другое :) Конкретно - вообще хотелось бы больше узнать о... Читать дальше
надоело  · 14 авг 2019
Есть хорошее, правда не литературное слово - безперспективняк. В РФ, в настоящем, и видимо в обозримом будущем не стоит заниматься некоторыми вещами, так как не сможете получить реального отклика на свою деятельность. Вариант один - поступать в мед, искать возможности уехать на стажировку в Израиль, Германию, США, Корею, и приложить все силы что бы там остаться. Иных... Читать далее