Это ваше ощущение связано с двумя причинами.
Первая (и главная): вы, ваши знакомые и друзья вступаете в возраст когда люди начинают болеть раком. Начиная лет с 40 каждому человеку на земле кажется что рак все заполнил. Просто посмотрите на свой френдлист и окажется, что большинство людей из него ваши ровесники или старше.
Вторая причина: рака действительно стало больше за последние 20-30 лет. Заболеваемость растёт во всем мире. И в первую очередь это связано с тем что люди стали доживать до своего рака.
Не соглашусь с ответом. За последние несколько лет из моих знакомых и родственников от рака умерло 3 человека, из них только один был старше 40, остальным не было ещё и 30ти. Всего за мою не очень долгую жизнь из людей, которых я знала, умерло 5 человек. Один от старости, один от несчастного случая и 3 - от рака. Факты - вещь упрямая.
Плюс я знаю ещё минимум двух больных раком людей, одному из которых около 30ти лет. Это не СМИ и не ТВ, это люди, о которых я знаю лично.
Вы делаете выборку по знакомым и преподносите её в качестве статистики. У меня от рака умер один знакомый 40+ и болеют либо умерли люди 75+, точно так же могу сделать вывод что рак приходит поздно, но ни то ни другое не будет иметь никакого веса перед реальной статистикой ВОЗ. Так что в таких вопросах лучше верить как раз СМИ, нежели своему опыту. С другой стороны, болезнь может чаще или в более раннем возрасте проявляться у людей находящихся в группе риска. Например, вы проживаете в экологически небезопасном районе, воздействия вредных и токсичных веществ на работе и другие факторы риска.
То что рак чаще всего диагностируется у людей 40+ это факт и сам рост опухоли так устроен, что имеет накопительный эффект, что уменьшает риск его развития у молодых людей
А как же дети? Очень много детей в последнее время болеет раком, заболевают чуть ли не с младенческого возраста,что очень печально.
Мой ответ основан на популяционной статистике онкологической заболеваемости и смертности. В отдельных семьях ситуация может быть иной, что возможно связано с генетическими особенностями этой семьи.
Ведется ли такая статистика в России и если да, то можно ли ей доверять?
Случаи заболевания онкологией действительно участились за последние лет 20 . И не только потому что улучшилась диагностика, она часто бывает ошбочной в данном случае. Я просто с этим не понаслышке знакома. Но мои знакомые уже лет 30 как умерли от этой болезни. Это расплата за цивилизацию и неподвижный образ жзни. Раньше да было мнго других заболеваний сейчас очень много допингов и стимуляторов разного толка. ( Поэтому живите за городом - живите долго.
Да ладно! Доживают до возраста? До 33-х лет? Если в моей семье в старшем поколении рака не было и в 90, то теперь есть в 65. И среди знакомых - почти в каждой семье. И это не глубокие старики.
Никого не смущает, что, может быть, дело в том, что со временем люди придумывают новые способы, непосредственно, диагностики рака и это может влиять на статистику
Там выше кто-то писал что нет, не связано с диагностикой
"Доживи до своего рака!" - звучит как лозунг. Можно использовать для спортивной одежды, например.
Одна моя одноклассница умерла от рака мозга года 3 назад, сейчас у меня есть знакомая, которой 15 и у нее рак легких, так что возраст, думаю, является фактором второго плана
Общее снижение иммунитета, да и обращение с иммунитетом, мягко говоря, эксплуататорское. Кидают его, как шавку на любые ветрянки.
А потом, когда рак присунется, иммунитет уже истощен и не справляется.
Берегите иммунитет, ребята. Он ваш преданный друг и слуга. Относитесь к нему бережно, не поломайте. Он у вас один.
Потому что засрали экологию и пищевые продукты и,кстати, что насчёт росатома разползшегося прямо посередине городов? Почему возникают хромосомные мутации,просто так?
Мое мнение - от продуктов. Вы хоть в одном магазине видели экологически чистые продукты? Я нет. В каждый дабавляют какую - нибудь бяку, и мы это едим. Пример - творог, молоко, сливочное масло, растительное масло , все мясные изделия, да и само мясо и кура. от мяса пришловь отказаться - трава а не мясо .А фрукты и овощи ешьте в сезон и те, которые поражает червь, гадость червяк есть не будет. и смотрите опыление. На гемо.- овощи и фрукты во время цветения пчела , шмель не сядет.
Были и есть тысячи людей, за последний век, которые дожили до 110, 100, 90 лет, не имея рака.
С другой стороны не было бы миллионов детей, возрастом в районе 6 лет, которые лежат в онко больницах по всему миру, ожидая пока им наберут доноров и достаточно денег.
Онкологические заболевания - это следствие не возраста. Просто с возрастом возможности организма по борьбе с любыми нарушениями и болезнями становятся гораздо хуже.
Есть фотографии на которых более 100 лет назад люди старые - деды с внуками.
Так что нет никаких оснований повторять чей-то безосновательный бред по поводу того, что "люди доживают до возраста, до которого раньше никогда не доживали"
Всё как раз наоборот - вредные жиры, канцерогены, пластики, преднамеренно порченная пища, экология и вода, разливы химикатов и нефти, плюс разрушение озонового слоя и радиация от ядерных аварий и захоронений - делают наш мир гораздо опаснее и нашу жизнь короче.
Так что возраст ожиревших, малоподвижных людей живущих в грязном окружении с грязным воздухом, когда вы на окне видите сажу в щелях - возраст людей от сердечных и онкологических заболеваний становится короче с каждым годом. Чудом помогает только медицина - и то не всем, ибо она слишком дорогая.
Курят, пьют и колятся. Спросите себя кто и в каком возрасте этим занимается - найдете ответ на свой вопрос. Плюс экология, питание, урбанизация жизни многих слоев населения. Организм ломается быстрее, чем перестраивается или успешнее адаптируется.
Вы сопоставили депрессию и рак? Или я не правильно понял?
Раковых больных в общем числе больше не стало. Просто рак стали лучше диагностировать, где раньше человеку ставили ошибочный диагноз, и умирал он вроде и не от рака, а от его последствий. Это помимо вышеперечисленных ответов о том, что люди стали банально до рака доживать.