И даже напротив, это его полная противоположность.
"Благие намерения = дорога в ад" это, как раз тот случай - про трансгуманизм.
Почему дорога в ад?
А вспомните для примера "обезьяну с гранатой". В чём её проблема? – в отсутствии ответственности, разумности и этики.
Это сочетание даёт ясное понимание и того, насколько трансгуманизм может быть далёк от гуманизма.
Как впрочем и сам гуманизм, от элементарного уважения к Жизни.
Любая светлая идея, любое благое начинание "проходя" через пониженную нравственную планку человеческого сознания приобретает вид чудовищной извращённости.
И пара утрированных примеров
гуманизм –
– "доктор, осколки мины повредили ногу, сделайте всё возможное чтобы её не отрезать”
– "всё ок, ваша нога в безопасности. Мы отрежем только ваши органы, они очень нужны неизлечимо больным и страдающим людям. Наша цель помогать им.
–доктор, а как же я
– а что вы? Вы же всё равно не сегодня так завтра умрёте. Это судьба ”пушечного мяса". ”
На фоне чёрной трансплантации (только на Украине оборот достигает 2 млрд $) трансгуманизм выглядит святым миссией.
трансгуманизм –
– "доктор, что со мной"
– "всё ок, мы создали вам новое тело! Мы вернули вас к жизни после чудовищной катастрофы! Поздравляем вас, с участием в самой грандиозной программе будущего. Вы послужите примером и станете легендой для всего человечества! А пока мы будем праздновать это событие и получать гранты, вас ждёт сладкая гибернация"
Когда нравственная планка и разум близки к нулю любая мотивация, идеи и лозунги приводят к деградации общества.
Посмотрите для примера фильм "Апгрейд" 2018 г.
Там очень красноречиво показана вся грань между человечностью человека и "служащим" ему техническим прогрессом.
философия, обществоведение, психология, политология · 25 мая 2023
Я думаю, трансгуманизм, который находится за пределами гуманизма, и евгеника по улучшению породы людей - это поспешное учение и вмешательство в природу человека без последовательного улучшения существующего положения, без учета всех относящихся фактов и тонкостей.
Паразитология, экология. Хобби кендо. · 25 мая 2023
Можно ли назвать эпоху гуманизма гуманной, если именно в начале гуманизма начали сжигать на кострах?
Возрождая культ плоти, гуманисты превращали элиту людей в породистых животных, а трансгуманизм уже в центр "картины мира" не ставит ни Бога, ни человека. Для трансгуманизма эпоха человечества прошла, теперь приходит время нелюдей.