Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Верно ли, что идеализм и материализм крайности, а истина всегда посередине, т.е. метафизика?

ФилософияМетафизикаИдеализм
Василий Логинов
"Искатели истины"
  · 4,4 K
Инженер-физик, занимаюсь электроникой, социологией, садоводством, инженерными сетями, мат...  · 17 янв 2023
Ребёнок: «Эту ёлочку надо  
раскрасить не так, и  стоять
она будет не  здесь!».
Материализм и Идеализм, отнюдь, не крайности, а отражение  конструктивного устройства окружающего мира. Его две составляющие. Но об этом позже.
В начале обсудим ответы, отсылающие к Метафизике.
Метафизика является прямым и однозначным, можно сказать – фундаментальным выводом о существовании и первичности объектной структуры окружающего мира – т.е. прямое утверждение материалистического, объектного философского концепта, как базиса  всего сущего. Безусловно, в этот концепт что только не пытались подсунуть из «нематериального» мира. И, вот мы в некоторых ответах наблюдаем ещё одну попытку вброса, теперь уже сверхчувственного. Хотя до сих пор всякий раз материалистический мир  через практический опыт указывал на неадекватность таких построений.
Метафизика попала  в современную философию оттолкнувшись от пяти исходных элементов - атомов, предложенных Греческой философией, далее совершила переход к таблице Менделеева, и далее – к атомным и субатомным  объектам. Безусловно, это слишком краткое описание пути Метафизики, с  весьма «спрямлённой» траекторией. 
Но Метафизика – это не только рассуждения о первичных элементах. В общем когнитивном подходе в Метафизике производится привязка любых свойств не к пустому месту, а исключительно, и только к объектам, пусть имеющим произвольную природу и конфигурацию. Обратный  же порядок стыковки понятий в Метафизике, т.е. когда к свойству «прикручивается» некий объект,  представляется  возможным лишь в религиозных догмах и в теориях порождения Вселенной. Таким образом устанавливается Метафизическая парадигма, основывающаяся на догмате объектности.
Однако, именно Диалектика, опять же, с времён Греческих философов, стала альтернативой  для Метафизики. Не имея видимых материальных носителей, весь этот продолжительный период времени Диалектика представляла собой попытку обобщения и объяснения очевидной неполноты картины мира в атомарных проявлениях а, также, в нелинейной динамике окружающего мира, не находящей объяснений в  Метафизике. Но необходимо подчеркнуть установленную всеобщность и целостность законов Диалектики. При этом философы, исповедующие Диалектику, очевидным образом пытались привлечь внимание именно к устойчивости и состоятельности её законов. Теологические конструктивы предлагались по необходимости, для легализации  Диалектики и спасения имеющейся картины мира. Думается,  законы Диалектики приводить здесь нет смысла.
Так и стояли веками Диалектика и Метафизика укором и вызовом  друг другу, с периодически выхватываемыми утверждениями  из обеих доктрин для укрепления философских построений, то философами - материалистами, то философами - идеалистами.
Нужно сказать, что вся современная наука и философия, при всей  развитости и уверенности в новых достижениях, до сих пор находятся в неосознаваемом  большинством учёных  смятении и  спорах, ведущихся относительно Идеализма и Материализма, Диалектики и Метафизики.
Риторический вопрос: какие пространства хотела бы открыть, и эффективно использовать современная наука, если на сегодня совсем нет понимания механизмов, как для противоречий, так и для согласованности  явлений в окружающем мире?
На этом можно было бы поставить точку, полностью опротестовав весь вопрос и большинство ответов к нему.
Но  рискну в очередной раз обозначить свои личные воззрения: 
Я  предлагаю  считать популяции объектов, выделяемых по единству атрибутов, ещё одной субстанциональной составляющей в Метафизическом базисе окружающего мира. Конечно, объекты и популяции - это  проявление материализма. Но свойства, имеющиеся у объектов, т.е. их атрибуты, это потенциальные возможности, которые можно считать «идеями будущих взаимодействий». Этот подход  предлагается для легализации идеализма из материалистических субстанций. То есть: материя это есть объекты, атрибуты объектов это есть идеи.
Приложив к объектам и их атрибутам немного алгебры атрибутивных взаимодействий,  объединив объекты в популяции, можно построить  новую теорию, которую я в 2014 г. назвал Теорией Амбивалентной Генерализации. В этой теории без проблем уживаются все обсуждаемые выше понятия, и не только это.
Канал: "Философия, как точная наука"Перейти на dzen.ru/id/60c6e03df781c23625ddb69b
Истина там, где есть согласие. Ни одна из известных религий не  отрицает своего  этического основания. Материализм... Читать дальше
Преподаватель истории, философии и психологии. Темы: история, философия, психология.  · 16 янв 2023
Вопрос сродни вопросу: "Верно ли, что добро и зло крайности, а истина всегда посередине, т.е. сольфеджио?" Материализм и идеализм не крайности, а противоположности. Попытки найти середину между ними называются дуализм и деизм, но мир устроен так, что дуализм и деизм оказываются не серединой, а вариантами всё того же идеализма. Поэтому и середины между ними не бывает... Читать далее
Лучший
Свободный ученый. Торгую опционами и фьючерсами на ММВБ.  · 12 янв 2023
Идеализм , материализм, метафизика - все это чушь. Есть область познания , которая постепенно расширяется. И огромная еще не познанная сфера мира. Материалисты упрощают модель до уровня текущих знаний и говорят - "смотрите, как всё классно работает!". Идеалисты,  не в состоянии объяснить все сложные процессы и взаимосвязи, начинают фантазировать о высшем разуме и важно... Читать далее
полностью согласна с вами
Идеализм утверждает первичность идеального по отношению к материи, материализм наоборот. Метафизика обозначает науку о сверхчувственном (т.е. расположенном за сферой чувственного) и способ его познания. Всё это есть части философии как способа познания мира. Относительная истина есть и там и там. Абсолютная истина - это недостижимый гносеологический идеал, так как мир... Читать далее
1 эксперт согласен
Да почему бы и нет, можно и так сказать.
Физика, математика, программирование, компьютеры, философия. Интересы: психология...  · 11 июн 2023
 Идеализм и материализм - это философские системы, а метафизика - это философский метод, поэтому нельзя их сравнивать. Наиболее продвинутой и соответствующей научному познанию является философия диалектического материализма, которая использует материалистическую систему и диалектический метод. С точки зрения диамата метафизический метод имел ограниченное оправдание в... Читать далее
Если перейти на грамотную классификацию,  то по качествам достоверности  материалистические воззрения, в  силу... Читать дальше